Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

26 марта 2020

Как в 2020 году правильно оформить сотрудничество с самозанятыми?

Как в 2020 году правильно оформить сотрудничество с самозанятыми?

Сокращение налоговой нагрузки путем сотрудничества с самозанятыми в 2020 году попало в зону риска доначисления НДФЛ и страховых взносов. При проверках фискальные органы будут выявлять завуалированные трудовые договоры по ряду критериев с начислением штрафных санкций.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Взаимовыгодное сотрудничество

С целью сокращения теневого сектора был введен в действие закон №422-ФЗ от 27.11.2018 г., успешно стартовавший в 2019 году и «набирающий обороты» в текущем 2020 году вследствие увеличения задействованных регионов. Режим выгоден для сотрудничества юридических и физических лиц, привлекаемых в рамках самозанятых вместо штатных сотрудников благодаря веским преимуществам:

  1. Фирма теряет статус налогового агента по удержанию НДФЛ в размере 13 %, а самозанятое лицо уплачивает налог по ставке 6 % при сотрудничестве с юрлицами.
  2. Компания не платит взносы в страховые фонды, а самозанятые освобождены от начисления по закону.
  3. Работодатель освобождается от предоставления трудовым законодательством гарантий, а лицо избавляется от необходимости соблюдения распорядка работы и иных норм коллективного договора.

Факторы риска

Закон содержит прямой запрет на сотрудничество предприятия с уволившимся наемным работником, получившим статус самозанятого, если с момента увольнения прошло менее двух лет. В группу риска попадают организации, в которых обнаружен один из следующих факторов:

  • разрешенный вид деятельности и осуществляемый фактически;
  • единственность контрагента в лице фирмы;
  • заключенные договоры, не предполагающие разовость.Риск признания отношений трудовыми налоговиками и судами влечет к доначислению НДФЛ и страховых взносов.

Как безопасно привлекать к работе самозанятых?

Предприятия вправе привлекать самозанятых при экономической обоснованности. Перед началом сотрудничества необходимо проверить статус и наличие права на применение режима. Во избежание споров с налоговиками целесообразно в заключаемый договор:

  • внести сведения о регистрации и освобождении компании об уплате налогов и взносов;
  • вменить в обязанность самозанятому в случае прекращения деятельности немедленно известить фирму.

Для получения юрлицом права на отражение услуг самозанятого в части расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, необходимо получить чек, формируемый автоматически в приложении «Мой налог». Чек не требует подписи гражданина и является аналогом акта выполненных работ или оказанных услуг.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля