Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

09 апреля 2020

Как упрощенцу перейти на новый налоговый режим УСН-онлайн?

Как упрощенцу перейти на новый налоговый режим УСН-онлайн?

Название УСН-онлайн режима получил обновленный порядок взаимодействия упрощенцев, применяющих объект налогообложения «Доходы» с фискальным органом. Для запланированного перехода с 01.07.2020 года субъекту предпринимательства необходимо будет подать заявление в налоговую инспекцию, форма которого разрабатывается.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Суть нововведений

Применение онлайн-ККТ позволяет фискальному органу видеть информацию о поступлениях денежных средств и фиксировать доходы без предоставления:

  • налоговой декларации по итогам календарного года;
  • книги учета доходов и расходов при проверках.

Обязательная отчетность и книга для отражения доходов дублируют информацию, уже полученную фискальным органом в онлайн-режиме и позволяющую рассчитать сумму налога к оплате. Формы утратили актуальность, потому подлежат отмене с 01.07.2020 года. «Упрощение упрощенки» получили субъекты хозяйствования с режимом налогообложения «доходы» в результате освобождения от заполнения книги и сдачи отчета.

Условия перехода

Обязательное условие для перехода на УСН-онлайн с 01.07.2020 года – использование по состоянию на 01.01.2020 года онлайн-касс. Субъекты предпринимательства для освобождения будут обязаны проводить через онлайн-ККТ все расчетные операции в наличной и безналичной форме, включая:

  • реализацию и получение предоплаты;
  • возврат товарно-материальных ценностей и аванса;
  • предоставление и погашение займов.

Порядок перехода и ограничения

Для перехода на режим УСН-онлайн субъекту хозяйствования необходимо подать специальное заявление в налоговый орган по месту регистрации. Данный режим не смогут применять юридические и физические лица:

  • упрощенцы с объектом налогообложения «доходы минус расходы» вследствие отсутствия отражения расходной части, влияющей на формирование налоговой базы и рассчитываемого на ее основании платежа в бюджет;
  • льготники, не использующие онлайн-кассы на момент начала 2020 года в силу законодательного освобождения, поскольку ФНС лишена возможности получать информацию о поступлении денежных средств в онлайн-режиме.

Ставки налога по УСН останутся неизменными при применении нового спецрежима, а налоговый орган будет самостоятельно рассчитывать сумму налога на основании данных онлайн-ККТ, подлежащую уплате в бюджет и направлять уведомления налогоплательщикам.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля