Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

21 июля 2020

Как учитывать затраты на противовирусные меры согласно НК РФ

Как учитывать затраты на противовирусные меры согласно НК РФ

Расходы на санитарные мероприятия по недопущению распространения коронавируса среди сотрудников субъекты хозяйствования могут включать в затратную часть, влияющую на уменьшение платежей в казну. Такую возможность предоставил закон № 121-ФЗ от 22.04.2020 года, внесший поправки в НК РФ и распространяющийся на операции с начала года.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Очередные поправки

Вследствие пандемии предприятия вынуждены обеспечивать санитарный контроль. Запас дезинфицирующих средств для обработки офиса, мест общественного пользования и СИЗ согласно рекомендациям Роспотребнадзора следует иметь, как минимум на пять дней. Для отражения в расходной части в НК РФ внесены изменения и дополнения:

  1. Для плательщиков, использующих ОСНО, поправки внесены в п.1 ст.264 НК РФ, согласно которым к составу прочих расходов относятся:
  • затраты на спецодежду, лабораторные приборы и оборудование, СИЗы и средства для дезинфекции производственных помещений – все необходимее для исполнения санэпидемиологических требований федерального и регионального уровня (дополнение в подп.7);
  • траты на медицинские изделия терапевтического и диагностического назначения, включая сопутствующие расходы, связанные с доставкой и приведением в пригодное для использования состояние (новый подп. 48.12).
  1. Для субъектов хозяйствования на ЕСХН и УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» для включения в расходную часть введены новые подп.46 в п.2 ст.346.5 и подп.39 в п.1 ст.346.16.

Право на дополнительные расходы

Использование общественного транспорта для поездок работников следует ограничить в соответствии с рекомендациями, данными Роспотребнадзором. Работодатель при издании приказа вправе:

  • оплачивать проезд сотрудников на такси;
  • компенсировать расходы за эксплуатацию личного автомобиля.

Поскольку список мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции организация устанавливает самостоятельно, то в него следует включить оплату авто или такси при условии технологических особенностей производства, требующих пребывание персонала.

Если работники трудятся в удаленном режиме, то включению в расходы подлежат:

  • услуги связи, использование электроэнергии в производственных целях и эксплуатация техники;
  • компенсация потери заработка из-за простоя с начислениями в страховые фонды;
  • услуги служб курьерских доставок, доставляющих товары покупателям.

В налоговые расходы можно включить убытки, связанные с истечением срока годности товаров, отменой служебных поездок и аннуляцией заказов.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля