Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

19 ноября 2020

Как учитывать полностью самортизированные основные средства?

Как учитывать полностью самортизированные основные средства?

Для основных средств предусмотрен порядок переноса стоимости на готовую продукцию постепенно на протяжении ряда операционных циклов путем начисления амортизации. Выбор метода осуществляется на основании планируемого срока полезного использования, но на практике часто амортизация опережает физический износ.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Порядок учета

Объект основных фондов подлежит списанию с баланса при выбытии или утере способности участия в получении дохода (ПБУ 6/01). Если объект продолжает использоваться, то его необходимо учитывать на синтетических счетах с отражением по:

  • Дт 01 –первоначальной стоимости;
  • Кт 02 – начисленной амортизации.

Равенство значений отражает математически нулевую остаточную стоимость объекта и вызывает необходимость учета инвентарной единицы в аналитике.

Ремонт и модернизация

Расходы на текущий ремонт отражаются в периоде проведения и относятся:

  • в бухучете – к затратам по видам деятельности;
  • в налоговом учете – к составу прочих расходов.

Стоимость модернизации увеличит балансовую стоимость объекта, а амортизация будет начисляться в размере, рассчитанном на основании срока полезного использования с учетом произведенных улучшений (письмо Минфина РФ от 11.09.2018 года № 03-03-06/1/64978).

Выбытие и списание

При реализации, безвозмездной передаче и ликвидации инвентарный объект списывается с баланса. Налоговые последствия зависят от причин выбытия:

  1. Ликвидация. Ликвидированное ОС по решению налогоплательщика с нулевой остаточной стоимостью списывается с баланса:
  • затраты на демонтаж полностью включаются в состав внереализационных расходов при расчете налога на прибыль (п.1 ст.265 НК РФ);
  • входной НДС, принятый к вычету, восстановлению не подлежит (ст.170 НК РФ).
  1. Реализация. В целях налогообложения доход рассчитывается на основании договорной цены:
  • при расчете налоговой базы по прибыли выручка признается доходом от прочей реализации (ст.249 НК РФ), уменьшенная на сопутствующие расходы по обеспечению сделки (п.1 ст.268 НК РФ);
  • НДС начисляется по ставке 20 % на договорную стоимость.
  1. Дарение. Поскольку отдельный порядок по безвозмездной передаче самортизированного имущества не предусмотрен, то:
  • ввиду отсутствия налоговой выгоды дохода в целях налогообложения не возникает, но и связанные с передачей расходы отразить в налоговом учете предприятие не вправе (ст.270 НК РФ);
  • обязательства по НДС рассчитываются на основании рыночной цены, поскольку безвозмездная передача приравнивается к реализации (п.2 ст.154 НК РФ).

Для определения рыночной стоимости необходимо проведение экспертной оценки, так как нулевая остаточная стоимость не является свидетельством реальной рыночной цены.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля