Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

04 мая 2020

Как учесть затрату на профилактику коронавируса?

Как учесть затрату на профилактику коронавируса?

Трудовое ведомство и Роспотребнадзор изданными рекомендациями по профилактике коронавируса обязали работодателей к проведению дополнительных расходов на профилактические меры. Обосновать целесообразность затрат при проверках поможет изданный приказ с перечнем проводимых мероприятий, поскольку объем расходов субъект предпринимательства должен определить самостоятельно, опираясь на нормативные акты.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Профилактика коронавируса – обязанность работодателя

Рекомендации, связанные с эпидемией коронавируса по обеспечению мер профилактики, озвучил Роспотребнадзор в письме № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020 года. Руководству рекомендуется осуществить материальные затраты для обеспечения:

  • дезинфицирующей обработки рук антисептическими растворами или специальными салфетками при входе на территорию работодателя;
  • контроля температуры на протяжении рабочего дня;
  • качественной уборки офисных и производственных помещений с дезинфекцией рабочих поверхностей с двухчасовой кратностью обработки;
  • использования бактерицидных ламп и рециркуляторов для регулярного обеззараживания воздуха;
  • пятидневного запаса, как минимум, дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты.

Дополнительно рекомендуется ограничение служебных поездок и корпоративных мероприятий с целью снижения внешних контактов до стабилизации обстановки. При наличии на балансе или аренде столовой для питания сотрудников следует обеспечить использованием одноразовой посуды с дальнейшим уничтожением.

Отражение в учете

Стоимость расходов на дезинфицирующие средства, градусники и средства личной гигиены отражаются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости и списываются на счета затрат в момент передачи. Операции отражаются проводками (п.5 и п.6 ПБУ 5/01):

ДтКтНаименование операции
1060,76Отражена фактическая себестоимость запасов
1960,76Выделен входной НДС
20,25,26,4410Переданы запасы на места фактического использования

В налоговом учете предприятия вправе затраты без ограничений отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли текущего периода (п.1 ст.252 НК РФ), вследствие:

  • экономической оправданности в силу рекомендаций чиновников;
  • направленности на обеспечительные меры по охране труда;
  • документального подтверждения на основании товарно-сопроводительных документов.

Расходы по охране труда в налоговом учете признаются косвенными и уменьшают налоговую базу в момент передачи в места использования (ст.272, 318 НК РФ).

Целесообразность издания приказа

Для создания дополнительной «ниши» для отражения расходов в целях уменьшения прибыли целесообразно издать специальное распоряжение со ссылкой на рекомендации Роспотребнадзора. В целях уменьшения внешних контактов можно включить:

  • компенсацию проезда на такси;
  • возмещение затрат на эксплуатацию личного автомобиля в служебных целях.

Эти расходы не предусматриваются прямо, однако в соответствии с пп.7 п.1 ст.264 НК РФ затраты на обеспечение нормальных условий труда и соблюдение техники безопасности относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля