Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

02 июля 2020

Как сократить персонал, не нарушив закон?

Как сократить персонал, не нарушив закон?

Особый порядок взаимодействия между работодателем и наемным персоналом, предложенный Минтрудом, не нашел поддержки у Правительства РФ. Проект поправок в ТК РФ, рекомендованный трудовым ведомством, коснулся сроков уведомления и доработки, связанных с сокращением в период пандемии.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Предложение Минтруда

Под влиянием двух негативных факторов – распространения COVID-19 и падения цен на нефть, вызвавших ускорение инфляции, вынужденный простой, разорение бизнеса и, как следствие, безработицу, Минтруд предложил при сокращении наемных работников:

  1. Уменьшить срок уведомления о грядущем событии до двух недель вместо действующих двух месяцев. Мотивация трудового ведомства – сохранение интересов работников, защищающее от установления режима сокращенной занятости с последующей потерей выплат.
  2. Производить предусмотренные выплаты в полном объеме, что позволит работникам незамедлительно приступить к процессу поиска новой работы без временных и финансовых потерь, а работодателю сконцентрироваться на обеспечении процесса деятельности.

По мнению Правительства, увольнение – крайняя мера, а «соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса» в целях решения насущных проблем путем сокращения штата наказуем. Организации будут по сигналам «обиженных» сотрудников усиленно проверяться ГИТ, ФНС и прокуратурой. Этим инстанциям достаточно анонимного обращения сотрудников, принуждаемых к отпуску за свой счет или увольнению по собственному желанию.

Процедура сокращения

Вместо послабления контроля над увольнением сотрудников в результате спада объемов производства, законодательство накладывает ряд дополнительных ограничений. В частности, на предприятиях, приостановивших деятельность согласно Указам Президента, не предусмотрено расторжение трудовых договоров в данный период. Процедура сокращения предусматривает следующие действия:

  • издание приказа о грядущем увольнении;
  • определение категорий, допускающих сокращение;
  • уведомление увольняемых сотрудников в установленные сроки;
  • ознакомление выбранных кандидатур с листом вакансий.

Дополнительно работодатель обязан внести информацию о готовящемся событии в общероссийскую базу вакансий на основании Постановления Правительства РФ № 486 от 12.04.2020 года.

Выбор кандидатов

Недопущение необоснованных увольнений накладывает на работодателей дополнительную ответственность.  Трудовому ведомству совместно с налоговой службой поручено усиление контроля при обращении граждан в целях «обеспечения социальной стабильности».

При выборе кандидатов на сокращение, увольнение или перевод на другой режим работы следует помнить о «привилегированных» категориях, а также о переносе даты увольнения при нахождении на больничном или в отпуске на первый рабочий день.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля