Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

01 марта 2021

Как Роструд будет проверять работодателей с 2021 года?

Как Роструд будет проверять работодателей с 2021 года?

С 1 января применяются новые правила по охране труда с параллельной отменой ранее действовавших. Теперь проверки будут проводиться с учетом обновлений. Выявленные проверкой нарушения новых требований влекут дополнительную проверку (письмо Роструда от 15.01.2021 года № 57-ТЗ).

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Регламент проведения проверок

Плановыми считаются проверки, инициируемые Рострудом 1 раз в 3 года. Они проводятся строго по заявленным в чек-листе контрольным вопросам. За его пределы проверяющие выходить не вправе.

В 2021 году сложилась нестандартная ситуация, поскольку:

  • в чек-листах указаны устаревшие требования и правила;
  • в них отсутствуют новые формулировки.

При проведении плановых проверок инспектор ориентируется только на актуальные правила, игнорируя устаревшие. При явном нарушении нововведений инициируется внеплановая проверка, а в проверочные листы вносятся корректировки. Для организации мероприятия вне плана руководителю государственной трудовой инспекции направляется служебная записка с констатацией выявленных нарушений и несоответствий у проверяемого предприятия.

Роструд предписал хозяйствующим субъектам провести внеочередные инструктажи и проверить знания сотрудников в части «охранно-трудовых» нормативов. При этом работодатели обязаны выполнить предписания Роструда вне зависимости от даты предыдущей проверки и оценки по охране труда.

Проверки и контроль СОУТ

Основой мероприятий по спецоценке условий труда (СОУТ) считается типовое положение, утвержденное приказом Минтруда РФ № 438н от 19.08.2016 г. Именно на его основании разработан проверочный лист.

Каждый хозяйствующий субъект обязан иметь положение о СОУТ, включающее разделы на основе действующих требований в части мероприятий по охране труда. Выявленные несоответствия не будут сравниваться с нормативными показателями и требуемыми критериями соблюдения, а будут приравниваться инспекторами Роструда к отсутствию документа на предприятии.

Несмотря на наличие отмененных правил в проверочных бланках, требование их соблюдения, выраженное инспекторами неправомерно, о чем указано в комментируемом письме трудового ведомства.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля