Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

13 сентября 2019

Упущенная выгода: как рассчитать и доказать недополученный доход

Упущенная выгода: как рассчитать и доказать недополученный доход

Неполученная прибыль в результате невыполнения договорных обязательств или нарушения сроков контрагентами подлежит компенсации виновной стороной в судебном порядке. Судебная практика установила стандарт определения конкретной суммы недополученного дохода на основании приблизительного расчета, акцентируя внимание на «разумной степени достоверности».

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Определение упущенной выгоды

Наряду с реальным ущербом вследствие порчи или утраты оборотных и необоротных активов под убытками, требующими возмещения, ст. 15 ГК РФ подразумевает неполученный доход в результате виновных действий или халатного бездействия стороны – участника договорных отношений.

Привычный для понимания реальный ущерб в целях компенсации законодатель приравнивает к упущенной выгоде – доходу, который бы получил выгодоприобретатель при отсутствии нарушения права со стороны контрагента.

Конкретные обстоятельства, рассматриваемые судами:

  • срыв сроков поставок, авансирования и отгрузки продукции;
  • досрочное расторжение договора в одностороннем порядке;
  • невыполнение гарантийных обязательств и отказ от предоставления дополнительных услуг.

Если в договоре не предусмотрено возмещение убытков в сторону уменьшения или законодательство не содержит прямого запрета, то потерпевшая сторона вправе требовать материальной компенсации в полном размере упущенной выгоды. Если нарушитель получил дополнительные доходы, то истец может взыскать их в полной сумме по решению суда.

Аргументация истца по недополученным доходам

Удовлетворение исков относительно недополученного дохода сложнее взыскания ущерба, поскольку упущенная выгода – виртуальная величина, содержащая множество «если» и «кабы» вместо математического расчета прямых убытков вследствие причиненного ущерба. Суды не исключают желание получения дополнительной выгоды истцом за счет ответчика. В процессе судебного разбирательства важно доказать:

  1. Приведение к убыткам факта нарушения обязательства ответчиком. Например, срыв поставки ТМЦ не позволил торговому предприятию осуществить дальнейшую реализацию в соответствии с заключенным договором с покупателем, отказавшимся от продукции именно по причине просрочки. Не лишним будет предъявить суду выставленную покупателем претензию с встречными требованиями относительно возмещения ущерба.
  2. Размер ущерба в математическом выражении. Например, расчет убытков при срыве сроков поставки оборудования будет «достоверней» при включении не только вероятного размера прибыли от реализации произведенной продукции за конкретный период, но и покрытие затрат по заработной плате производственного персонала в размере 2/3 вынужденного простоя с начислением процентов в страховые фонды.
  3. Прямую связь нарушения ответчика и получения убытков истцом. Если арендодатель не предоставил в оговоренный срок помещение в аренду, то факт не считается доказательством получения убытков. А если в арендуемом под склад помещении должны были быть размещены товары по договору купли-продажи, и для складирования пришлось искать другое помещение в срочном порядке по повышенной цене, то «окрас» для суда имеет иную форму.

Расчет «утерянного» дохода

Поскольку упущенная выгода не подлежит точному определению и для математического выражения суды принимают фактор условности в разумных пределах, то для составления требуемого инстанциями подробного расчета целесообразно воспользоваться арифметической формулой:

 

 

Упущенная по вине контрагента выгода

 

 

 

=

Недополученный потенциальный доход, включающий:

·         выручку от реализации товаров, работ, услуг;

·         внереализационные поступления (сдача объектов в субаренду, предоставление помощи на платной основе)

 

 

 

Непонесенные потенциальные расходы, включающие:

·         зарплату наемного персонала и отчисления в обязательные фонды;

·         коммунальные платежи;

·         расходы на материальные ресурсы

Оптимальной исходной точкой для расчета является показатель прибыльности за аналогичный период в сопоставимых условиях. При заключении договоров важно детально прописывать условия и санкции за нарушения выполнения, что позволяет помимо упущенной выгоды взыскать с ответчика неустойку за нарушение или срыв сроков исполнения за каждый день просрочки.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля