Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

17 февраля 2021

Как правильно вести учет запасов в 2021 году по ФСБУ 5/2019?

Как правильно вести учет запасов в 2021 году по ФСБУ 5/2019?

В 2021 году для учета запасов применяется ФСБУ 5/2019 вместо утратившего силу ПБУ 5/01. Стандарт утвержден приказом Минфина РФ № 108н от 15.11.2019 года и дает большую «свободу» действий по списанию запасов на управленческие расходы по сравнению с предшественником.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Учетная политика

Отражение нового порядка выбытия необходимо прописать в обновляемой в 2021 году учетной политике. Выбор списания управленческих запасов предприятие может осуществить, исходя из удобства организации работы и специфики деятельности:

  • на расходы периода по факту передачи в эксплуатацию, минуя отражение на счетах запасов;
  • на управленческие затраты через приход на синтетические счета, как было по ПБУ 5/01.

Однако новая методика применяется к денежному выражению и не освобождает предприятие от количественного учета в разрезе аналитики. Хозяйствующий субъект вправе утвердить алгоритм учета канцелярии и малоценных быстроизнашивающихся предметов в зависимости от порядка приобретения, хранения и выдачи персоналу.

Отражение в учете

Руководство предприятия самостоятельно принимает решение о списании запасов для управленческих нужд, формируя бухгалтерские проводки, представленные в таблице:

ДтКтХозяйственная операция
При выборе новой методики
26,4460,71,76Отражено списание покупной стоимости запасов по факту получения накладной от поставщика или утверждения авансового отчета без оприходования на синтетических счетах
По ранее действовавшей методике
1060,71,76Оприходованы запасы на основании товарно-сопроводительных документов (накладных, кассовых чеков)
26.4410Списана стоимость на расходы периода в момент передачи в эксплуатацию

Предприятие обязано вести аналитический учет в количественном выражении. Например, передача канцелярских принадлежностей сопровождается подписью ответственного сотрудника принявшего отдела в карточке, заведенной материально-ответственным лицом.

Порядок списания остатков

До вступления в силу нового стандарта у каждой организации числится сальдо по материальным счетам. Для приведения остатков в соответствие с изменившейся методологией необходимо:

  • провести инвентаризацию запасов на предмет нахождения на складе у кладовщика или в эксплуатации у ответственных сотрудников;
  • списать стоимость в денежном выражении эксплуатируемых материалов проводкой Дт 84 Кт 10.

Далее вопрос об использовании счета 10 решается предприятием самостоятельно.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля