Как правильно разделить на части накопленный работником отпуск

2019-10-31
Новости
0 0

Трудовое законодательство допускает разделение отпуска на несколько частей, если достигнуто соглашение между сотрудником и работодателем (стат. 125 ТК РФ). При этом должно выполняться следующее условие: хотя бы одна из частей отдыха составляет минимум 14 дней (календарных). Это требование не сложно в исполнении, если отпускной период является стандартным. То есть, равен 28 дням.

Читайте: Что такое ежегодный оплачиваемый отпуск https://raszp.ru/otpusknyie/ezhegodnyiy-otpusk.html#more-3122

А что делать, когда сотрудник несколько лет не брал отпуск? Как правильно разделить общий накопленный отдых? Недавно Минтруд опубликовал официальные разъяснения по этому вопросу.

Источник: Письмо № 14-2/ООГ-6958 от 24.09.19 г.

Как разделить на части накопленный отпуск

В некоторых организациях не исключены ситуации, когда отпуск не берется каждый год, как предписывает Трудовой Кодекс, а накапливается у сотрудника неиспользованным. В своем письме контрольное ведомство поясняет, что работник вправе присоединять к текущему отдыху неотгулянные дни за прошлые периоды.

Общая длительность отпускного времени составляет 28 дн. (в календарном измерении). Ежегодный отдых может делиться на части при взаимном согласии физлица и работодателя. Второе обязательное условие заключается в том, что минимальная продолжительность хотя бы одной из частей не должна быть меньше 14 дн.

Читайте: Как можно разделить на части отпуск https://raszp.ru/otpusknyie/razdelenie-otpuska-na-chasti.html#more-3991

Минтруда подчеркивает, что эта норма касается очередного отдыха за текущий год. Это важно. Следовательно, та часть, что дается специалисту за текущий год работы должна быть минимум в 14 дн. А дни, которые остались с прошлых периодов, могут иметь любую продолжительность. А значит, могут присоединяться к текущему отдыху в любом порядке.

На сколько частей нужно делить отпуск

Такое условие на законодательном уровне не регулируется. Получается, что работодатели и работники могут по взаимной договоренности сами устанавливать, сколько раз отдыхать. При этом нужно помнить об обязательном требовании к минимальной длительности в 14 дн. хотя бы одной части.

В то же время Министерство труда не советует излишне дробить отдых персонала. Как полагает ведомство, чрезмерное деление препятствует нормальному восстановлению работоспособности сотрудников.

Кроме того, Минтруда запрещает работодателям делить отдых вопреки желанию специалиста. Если человек собирается уйти в отпуск сразу на 28 дн., это его право, которое дает трудовое законодательство. Дробление допускается только по взаимной договоренности. Когда достигнуть соглашения невозможно, придется отпустить сотрудника отдыхать на весь период, предусмотренный графиком отпусков организации.

Читайте: О порядке оформления отпуска https://raszp.ru/otpusknyie/oformlenie-otpuska.html#more-3421

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: