01 апреля 2020

Как правильно подтвердить расходы копиями документов при отсутствии оригиналов?

Как правильно подтвердить расходы копиями документов при отсутствии оригиналов?

Копии документов имеют юридическую значимость при заверении в соответствии со стандартами. Использование факсимильных, отсканированных и простых ксерокопий для целей налогового учета могут позволить лишь «отчаянно смелые» налогоплательщики, поскольку существует судебная практика отстаивания расходов по таким копиям.

Правовые аспекты для принятия к учету копий документов

Одно из условий признания расходов в целях уменьшения налоговой базы по прибыли – документальное подтверждение (п.1 ст.252 НК РФ). Минфин и ФНС допускают замену оригиналов надлежащим образом заверенными копиями, но как именно должны заверяться такие копии, чиновники и налоговики не разъясняют.

Согласно ГОСТу, утвержденному приказом Росстандарта № 2004-ст от 05.12.2016 г., заверенным считается формуляр, содержащий:

  • отметку «Копия верна» со ссылкой на оригинал;
  • занимаемую должность и собственноручную подпись ответственного лица;
  • расшифровку автографа с указанием фамилии и инициалов;
  • дату и печать субъекта хозяйствования.

Оформленную вышеуказанным способом копию можно принять в расходы, уменьшающие объект налогообложения по прибыли, что косвенно подтверждается письмом Минфина №03-11-11/28986 от 22.04.2019 года. Остальные копии использовать в целях налогообложения рискованно, о чем свидетельствует вывод, сделанный финансовым ведомством в письме №03-03-06/1/9882 от 13.02.2020 года.

Судебная практика

Сложившаяся судебная практика часто становится на сторону налогоплательщиков независимо от видов представленных копий. Аргументация органов правосудия (Постановление АС Московского округа № Ф05-14748/2015 от 03.11.2015 г.):

  • законодательные акты о бухучете не включают прямого ограничения на использование копии в качестве подтверждающего документа;
  • полученные «факсовые» копии содержат все необходимые реквизиты, требуемые для проведения хозяйственной операции;
  • налогоплательщиком понесены реальные затраты по приобретению ТМЦ;
  • фискальный орган в ходе проверки не востребовал оригиналы документов у контрагентов в целях проведения мероприятий налогового контроля.

Наряду с позитивной существует и негативная практика, а предугадать решение суда невозможно. Поэтому по

завершении отчетного периода при отсутствии оригиналов документов налогоплательщики могут повременить с отражением сумм на основании копий в составе расходов, а затем сдать уточненную декларацию.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля