Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

01 апреля 2020

Как правильно подтвердить расходы копиями документов при отсутствии оригиналов?

Как правильно подтвердить расходы копиями документов при отсутствии оригиналов?

Копии документов имеют юридическую значимость при заверении в соответствии со стандартами. Использование факсимильных, отсканированных и простых ксерокопий для целей налогового учета могут позволить лишь «отчаянно смелые» налогоплательщики, поскольку существует судебная практика отстаивания расходов по таким копиям.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Правовые аспекты для принятия к учету копий документов

Одно из условий признания расходов в целях уменьшения налоговой базы по прибыли – документальное подтверждение (п.1 ст.252 НК РФ). Минфин и ФНС допускают замену оригиналов надлежащим образом заверенными копиями, но как именно должны заверяться такие копии, чиновники и налоговики не разъясняют.

Согласно ГОСТу, утвержденному приказом Росстандарта № 2004-ст от 05.12.2016 г., заверенным считается формуляр, содержащий:

  • отметку «Копия верна» со ссылкой на оригинал;
  • занимаемую должность и собственноручную подпись ответственного лица;
  • расшифровку автографа с указанием фамилии и инициалов;
  • дату и печать субъекта хозяйствования.

Оформленную вышеуказанным способом копию можно принять в расходы, уменьшающие объект налогообложения по прибыли, что косвенно подтверждается письмом Минфина №03-11-11/28986 от 22.04.2019 года. Остальные копии использовать в целях налогообложения рискованно, о чем свидетельствует вывод, сделанный финансовым ведомством в письме №03-03-06/1/9882 от 13.02.2020 года.

Судебная практика

Сложившаяся судебная практика часто становится на сторону налогоплательщиков независимо от видов представленных копий. Аргументация органов правосудия (Постановление АС Московского округа № Ф05-14748/2015 от 03.11.2015 г.):

  • законодательные акты о бухучете не включают прямого ограничения на использование копии в качестве подтверждающего документа;
  • полученные «факсовые» копии содержат все необходимые реквизиты, требуемые для проведения хозяйственной операции;
  • налогоплательщиком понесены реальные затраты по приобретению ТМЦ;
  • фискальный орган в ходе проверки не востребовал оригиналы документов у контрагентов в целях проведения мероприятий налогового контроля.

Наряду с позитивной существует и негативная практика, а предугадать решение суда невозможно. Поэтому по

завершении отчетного периода при отсутствии оригиналов документов налогоплательщики могут повременить с отражением сумм на основании копий в составе расходов, а затем сдать уточненную декларацию.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля