Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

30 ноября 2020

Как правильно отразить доначисленные налоги?

Как правильно отразить доначисленные налоги?

При согласии налогоплательщика с актом налоговой проверки, влекущем дополнительные платежи в бюджет, ему необходимо правильно внести исправленные суммы в отчетность. Порядок их учета зависит от вида налога, по которому произведено доначисление.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Доначисления с точки зрения налогового учета

Доначисленные суммы признаются расходами, не учитываемыми в налогообложении по причине прямого запрета (п.2 ст.270 НК РФ). Порядок учета недоимки зависит от вида платежа:

  1. Включаемые в расходы доначисления, выявленные налоговиками (п.1 ст.264 НК РФ), а именно:
  • имущественные налоги;
  • таможенные сборы;
  • страховые взносы.
  1. НДФЛ. Налог в расходную часть не попадает, поскольку удерживается с доходов физического лица. Если произвести удержание у источника выплаты невозможно, то об этом следует уведомить ИФНС и гражданина (п.5 ст.226 НК РФ).
  2. НДС. Отражение зависит от вида ошибки:
  • доначисленное налоговое обязательство вследствие занижения объемов реализации в расходы не включается (п.19 ст.270 НК РФ);
  • непринятый налоговый вычет можно отнести к затратам при условии неправильно расчета коэффициента, зависящего от удельного веса налогооблагаемых и льготируемых операций (п.2,3 ст.270 НК РФ).
  1. Налог на прибыль. Не учитывается в составе расходов, исходя из специфики расчета.

Отражение доначислений в бухучете

Порядок внесения исправлений в бухучете определяется периодом, в котором допущены ошибки, и степенью существенности, определенной на основании положений ПБУ 22/2010. Предъявленные инспектором доначисления учитываются, как прочие расходы. Исключение сделано только для налога на прибыль, пеней и штрафов, относимых на результаты финансовой деятельности. Бухгалтерские корректирующие проводки представлены в таблице:

 

ДтКт (по субсчетам)Вид доначисления
9968Доначислен налог на прибыль, начислены финансовые санкции (пени и штрафы)
9168Отражены несущественные ошибки по результатам акта проверки
8468Отражены существенные ошибки, в том числе пересчет показателей прошлых лет

За дату отражения в отчетности принимается день вступления в силу решения по акту проверки. Если налогоплательщик согласен с выводами ИФНС и не оспаривает их, то оно через месяц после вручения оно вступает в силу. При отправке заказным письмом считается, что оно получено на шестой день с момента отправки (п.9,13 ст.101 НК РФ).

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля