Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

02 апреля 2020

Как правильно оформить льготу по земельному и транспортному налогу?

Как правильно оформить льготу по земельному и транспортному налогу?

С 2020 года отменены декларации по двум налогам, что создало правовой вакуум при расчете и отражении льгот по ним. Для уведомления об их наличии разработан специальный бланк, утвержденный Приказом ИФНС РФ № ММВ-7-21/377@ от 25.07.2019 г.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Порядок взаимодействия с ФНС при оформлении льгот

Расчет сумм к уплате по земельному и транспортному налогу налоговики будут осуществлять самостоятельно. Информирование налогоплательщиков предусмотрено путем направления им уведомлений по унифицированной форме, утвержденной приказом ФНС № ММВ-7-21-337@ от 05.07.2019г.

Поданное в ИФНС заявление является основанием для учета при расчете сумм налогов к уплате. При перечислении авансовых платежей можно учитывать льготу и без заявления. При отсутствии информации или первичном предоставлении льготы налоговая инспекция сформирует квитанцию к оплате без ее учета и отразит в дополнительном сообщении. В таком случае на подачу заявления отводится 10 дней после получения уведомления, иначе сумма льготы, учтенная самостоятельно, будет считаться недоимкой.

Что указывают в заявлении на налоговую льготу?

Бланк заявления помимо титульного листа содержит два отдельных приложения с информацией о льготах в разрезе каждого налога с указанием:

  • вида, модели и регистрационного номера ТС (по транспортному налогу), кадастрового номера земельного участка (по одноименному налогу);
  • периода действия и кода льготы, а также регламентирующего ее предоставление нормативного акта;
  • документа, предоставляющего льготу с данными выдавшей его организации.

Основания одновременно с заявлением не предоставляются, а предъявляются отдельно при отсутствии информации в рамках межведомственного взаимодействия или полученном отказе налогоплательщиком в зачете суммы льготы налоговой службой.

Количество экземпляров заявления

Если КПП, присвоенный по месту нахождения транспортного средства и земельного участка не совпадает, то информацию можно указывать в одном заявлении. Налоговики нашли техническую возможность для отражения, о чем сообщили в письме ФНС № БС-4-21/1599@ от 03.02.2020 г., отозвав ранее действовавшие разъяснения относительно формирования отдельных заявлений по каждому КПП.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля