Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

15 июня 2020

Как правильно обжаловать решение ИФНС в суде?

Как правильно обжаловать решение ИФНС в суде?

Несогласие с выводами налоговиков по результатам проверки налогоплательщик вправе обжаловать. Однако налоговым законодательством регламентирована процедура обжалования, исключающая обращение в судебную инстанцию без досудебного урегулирования с региональным фискальным органом. Иски субъектов предпринимательства рассматриваются в арбитражных судах.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Сроки обжалования

Право на обращение в судебную инстанцию имеет предприятие или предприниматель после рассмотрения апелляционной жалобы по итогам выездной или камеральной налоговой проверки вышестоящим фискальным органом. На рассмотрение жалобы региональной ФНС предоставляется один месяц (п.6 ст.140 НК РФ). Срок может быть увеличен на аналогичный период, о чем субъект предпринимательства должен быть уведомлен письменно.

При возникновении спорных моментов для обращения в арбитражный суд предусмотрены сроки:

  1. 3 месяца после получения налогоплательщиком решения вышестоящей ФНС, «точкой отсчета» которых считается:
  • дата вручения при личном посещении;
  • дата получения ценного письма посредством почтовой связи;
  • шестой день после отправки через средства ТКС.
  1. 3 месяца с момента окончания срока рассмотрения апелляционной жалобы налоговой инстанцией вышестоящего уровня. Если региональная ФНС в месячный период не рассмотрела жалобу и не сообщила письменно о продлении, то налогоплательщик может не ожидать вынесения «вердикта» по обжалованию (п.2,3 ст.138 НК РФ).

При пропуске сроков обращения по причине, признанной уважительной, арбитражный суд может их восстановить и принять исковое заявление в судопроизводство.

На рассмотрение иска судебному органу также предоставляется 3 месяца, подлежащие продлению при сложностях дела и привлечения большого числа участников (п.1 ст.200 АПК РФ).

Составление иска

Поскольку повторное обращение в арбитражный суд по одному решению не допускается, налогоплательщику следует запастись аргументами и подготовить доказательства, значимые для суда. Исковое заявление должно быть составлено с соблюдением формальных требований и с указанием доводов в пользу налогоплательщика. По каждому оспариваемому пункту необходимо:

  1. Аргументировать спорные моменты ссылками на нормативно-правовые акты и судебные решения для подтверждения собственной позиции:
  • действующие нормы НК, ТК, ГК, письма и разъяснения налоговой службы, финансового и трудового ведомства;
  • прецеденты судебной практики, когда судьями по аналогичным вопросам принимались решения в пользу заявителей.
  1. Констатировать нарушения, допущенные проверяющими лицами в процессе проведения проверки.
  2. Указать смягчающие обстоятельства, исключающие вину или привлечение к ответственности налогоплательщика (ст.109-112 НК РФ).

Подать иск в орган правосудия можно в электронном формате и на бумажном носителе. К составлению целесообразно привлечь аудитора или юриста, специализирующегося на вопросах налогообложения.

Документальные приложения

Для принятия в производство арбитражным судом к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст.126 АПК РФ):

  1. Оспариваемое решение по результатам камеральной или выездной проверки.
  2. Решение вышестоящего налогового органа, вынесенное по апелляционному обжалованию. Если региональной ФНС решение не принято своевременно, то необходим подтверждающий документ об обращении – копия жалобы с отметкой о её принятии к рассмотрению.

Заявление с комплектом приложений направляется всем заинтересованным лицам – участникам процесса. Направлять документы следует ценным письмом с описью вложения и отметкой о вручении.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля