Как посчитать НДС при не подписании акта выполненных работ – разъяснения Минфина от 27.09.2019 г.

2019-11-11
Новости
0 0

Поводом для разъяснений послужил прецедент, при котором заказчик отказался от подписания акта выполненных работ, создав проблемы с переходом права собственности. Последнее является ключевым моментом для возникновения объекта налогообложения и последующего обращения в суд. Письмо Минфина № 03-07-11/74445 от 27.09.2019 года представляет индивидуальное разъяснение относительно момента начисления налоговых обязательств по НДС, не имеет статуса нормативно-правового акта и носит рекомендательный характер для субъектов предпринимательства.

Правовые аспекты

В преамбуле финансовое ведомство ссылается на дату возникновения налоговых обязательств по НДС по правилу события, наступившего ранее в соответствии с п.1 ст.167 НК РФ:

  • перечисление денежных средств в качестве предоплаты;
  • фактическую отгрузку товаров, реализацию работ или услуг.

Налоговые права и обязательства возникают после перехода права собственности. Факт приемки работ оформляется подписанием двухстороннего акта, по которому исполнитель передает, а заказчик принимает работу в соответствии с требованиями заключенного договора (п.1,2 ст.720, п.4 ст.753 ГК РФ).

Если денежные средства не были перечислены авансом, то моментом возникновения налоговых обязательств по НДС является дата подписания акта выполненных работ, счета-фактуры и включения в книгу продаж.

Выводы из письма Минфина и его интерпретация

Минфин в разъяснении ссылается на обязанность заказчика в порядке и в сроки, предусмотренные в договоре, принять результат работы, скрепив подписью представленный акт, а в случае неудовлетворенности результатом поставить в известность исполнителя (п.1 ст.720 ГК РФ).

Поскольку подписание акта не происходит, то невозможно констатировать момент реализации и возникновение налогового обязательства по НДС, являющегося следствием перехода права собственности (п.1 ст.39 НК РФ).

Если заказчик не подписывает акт, то это свидетельствует о непризнании результата работ, исключающего передачу объекта одновременно с правом собственности и налоговых последствий. С юридической точки зрения выполненные договорные обязательства оказались неудовлетворительными, а договор подлежащим расторжению. Однако суд подтвердил обратное, встав на сторону исполнителя.

Вывод письма основывается на судебном решении о выполнении обязательств в полном объеме, правильности передачи по акту. Дата вступления в силу решения суда признается соответствующей датой возникновения налоговых обязательств в части НДС, что соответствует законодательству.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: