Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

05 мая 2020

Как перевести сотрудников на удаленку: приказ о переводе и зарплата

Как перевести сотрудников на удаленку: приказ о переводе и зарплата

Трудовым законодательством не предусмотрены отдельные нормы дистанционного режима работы, как профилактической меры распространения коронавируса. Призывающие к переходу на «удаленку» власти подчеркивают отсутствие связи данной меры предосторожности с вынужденным отпуском за свой счет. Персоналу, исполняющему трудовые обязанности за пределами рабочего места, вознаграждение следует начислять в полном объеме.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Правовые аспекты

Официальные разъяснения трудового ведомства по поводу изменения условий труда в связи с пандемией коронавируса отсутствуют. Однако при возникновении форс-мажорных обстоятельств, к которым Трудовой Кодекс причисляет эпидемии, допускается перевод сотрудника без получения согласия на не обусловленную трудовым договором работу на месячный срок (ст.72.2 ТК РФ). Поскольку такой перевод ограничен по сроку, а период распространения коронавирусной инфекции не определен, то дальнейшее оформление изменений возможно одним из способов:

  • корректировка по причинам, обусловленным переменами условий трудовой деятельности, носящими организационный или технологический характер, по инициативе руководства (ст.74 ТК РФ);
  • подписание дополнительного соглашения по обоюдному согласию сторон.

Распространение коронавируса признано обстоятельством действия непреодолимой силы, дающим право наемному персоналу обратиться к руководству о переводе на удаленную работу при наличии технической возможности дистанционного исполнения (ст.57, 312.1 ТК РФ).

Оформление приказа

Если перевод на удаленку позволяет работнику исполнять должностные обязанности полностью, изменяя лишь физическое месторасположение, то в издаваемом руководителем приказе следует отразить:

  • основание, послужившее причиной изменения;
  • сущность перемены, например, для менеджеров, занимающихся поиском клиентов посредством личных встреч, предусмотрен режим обзвона по телефону;
  • дату перехода на дистанционный режим с сохранением порядка начисления зарплаты, включая основную и дополнительную составляющую ФОТ;
  • поименное перечисление с подписями лиц в части ознакомления.

Работодателю целесообразно перестраховаться, установив понижающий коэффициент не ниже 2/3 – законодательной нормы для оплаты вынужденного простоя.

Нюансы дополнительного соглашения

Если переход не дает возможности сотруднику для исполнения круга обязанностей в прежнем объеме, то необходимо составить дополнительное соглашение с указанием нового «фронта работ» и размера заработной платы. В тексте документа целесообразно определить:

  • режим организации труда и времени для отдыха;
  • порядок обмена информацией и контроля;
  • обеспечение условий для исполнения трудовой «миссии»;
  • алгоритм начисления заработной платы;
  • выплату денежной компенсации за эксплуатацию личного имущества в служебных целях.

Размер зарплаты не должен быть ниже регионального МРОТ, скорректированного на рабочее время согласно установленному режиму труда.

В качестве альтернативы возможно прекращение действующего трудового договора с заключением нового на условиях дистанционной работы.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля