Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

17 июля 2020

Как организовать переход на УПД?

Как организовать переход на УПД?

В целях сокращения документооборота налоговая служба разработала универсальный передаточный документ (УПД), объединяющий первичный отгрузочный документ и счет-фактуру. Официальная форма доведена до налогоплательщиков в письме ФНС РФ № ММВ-20-3/96@ от 21.10.2013 года, но налоговики не возражают против разработки собственного документа, содержащего все обязательные реквизиты.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Порядок перехода

Как форма, так и сам процесс перехода на УПД носит рекомендательный характер. Одновременно с УПД субъект хозяйствования может использовать стандартные отгрузочные документы. Для перехода необходимо:

  • определить перечень хозяйственных операций для использования УПД;
  • разработать собственную форму или принять предложенную налоговиками;
  • подготовить персонал к работе с новым документом;
  • зафиксировать информацию во внутренних локальных актах;
  • внести изменения в учетную политику;
  • уведомить контрагентов письмом.

К использованию УПД можно перейти как по вновь заключаемым, так и по действующим договорам. Для подстраховки с контрагентами рекомендуется подписать дополнительные соглашения и приложить образец.

Реквизиты УПД

Поскольку УПД представляет гибрид счета-фактуры и первичного документа, подтверждающего реализацию (акта выполненных работ, товарной накладной), то разрабатывая собственную форму, следует объединить реквизиты, обязательные для обоих документов:

  • наименование хозяйствующего субъекта и документа;
  • дату составления;
  • содержание операции;
  • количественные и стоимостные составляющие;
  • должность, ФИО и подпись ответственного лица.

УПД дает право контрагенту на вычет по НДС и подтверждение расходов при исчислении налога на прибыль. Объединение двух документов позволяет субъекту хозяйствования отразить операцию аналогичным образом, сокращая документооборот.

Сроки перехода

Ввиду обновления учетной политики в начале года компании срок перехода привязывают к 1 января. В этот период выбирается способ учета и документы, которые будут использоваться в рабочем процессе.

Среди экспертов существует двоякое мнение относительно сроков. Одни считают допустимым переход в середине года только при смене вида деятельности. Например, если фирма оказывала услуги с оформлением АВР, а затем перешла на торговлю, то можно перейти на УПД, поскольку требуется разработка и внедрение накладной на отпуск товаров. Другие считают возможным переход в любое время на основании внесения дополнений в учетную политику.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля