Как определить статус резидента для начисления НДФЛ

Порядок начисления работодателем НДФЛ зависит от того, какой статус у работника – резидент или нерезидент. Для каждой из указанных категорий действует своя ставка подоходного налога – 13 % или 30. Как же понять, является специалист резидентом или нерезидентом. Разъяснения по этому вопросу недавно дал Минфин.

Источник: Письмо Минфина № 03-04-05/67606 от 03.09.19 г.

Кто такие резиденты и нерезиденты

При определении статуса в целях исчисления подоходного налога нужно учитывать положения п. 2 стат. 207 НК. Здесь сказано, что резидентом признается гражданин, который фактически находился в России не меньше 183 дней (календарных) за 12 месяцев подряд. Соответственно, нерезидентами считаются лица, которые фактически находились в России меньше 183 дней (календарных) за 12 месяцев подряд.

Отдельные категории персонала, а именно служащие за границей военные, работники органов госвласти, местного самоуправления, автоматически считаются резидентами даже при условии выезда в зарубежные командировки. В отношении таких физлиц время фактического нахождения в стране не имеет значения.

Читайте: Какой налог с продажи квартиры

Как определяется статус по разъяснениям Минфина

Исходя из положений стат. 207 НК, не ясно, как должен определяться статус резидент или нерезидент. Нужно ли считать 183 дня подряд или вразброс? Как учитывать контрольный период (КП) в 12 мес.?

В Письме № 03-04-05/67606 Минфин поясняет, что статус физлица нужно уточнять на каждую из дат получения им доходов. А значит, контрольный период определяется из 12 месяцев до этой даты. В том числе может быть такая ситуация, что КП начался в одном календарном году (налоговом периоде по НДФЛ), а продолжается уже в другом.

Для получения статуса резидент не обязательно находится в РФ 183 дня (календарных) подряд. Показатель вычисляется за КП путем суммирования всех фактических дат пребывания человека в России. В КП входят и дни приезда/отъезда (Письмо Минфина № 03-04-05/8334 от 15.02.17 г.).

Для окончательного установления статуса физлица, то есть, для определения порядка налогообложения доходов за налоговый период, данные подсчитываются за год (календарный). К примеру, когда за 2018 г. число дней пребывания (суммарное) не более 183 дн., человек считается нерезидентом. В 2019 г. статус присваивается заново. Если период пребывания превысит 183 дн., физлицо признается уже резидентом.

А значит, все его доходы попадают под обложение по ставке в 13 %. Суммы, полученные с начала года, нуждаются в пересчете в том случае, если работодатель применил ставку в 30 % вместо 13.

Читайте: НДФЛ с нерезидентов

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: