Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

27 мая 2020

Как определить состав мер поддержки вашего бизнеса

Как определить состав мер поддержки вашего бизнеса

Внедренные российским правительством меры по поддержке бизнеса в условиях пандемии-2020 ориентированы на широкий круг субъектов предпринимательства. Узнать о том, попадает ли ваша компания или ИП под льготы, предлагается на официальном сайте ИФНС в этом разделе —  https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Узнать о возможности получить господдержку в три шага

Сервис располагает простым меню и подсказками для самостоятельного определения, попадает ли юрлицо или предприниматель под предоставляемые льготы. Для этого придется ответить на следующие вопросы:

  1. Какой ОКВЭД значится основным в госреестре? В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 г. предложенные меры оказываются  субъектам МСП в строгом соответствии с перечнем видов деятельности, пострадавших от пандемии коронавируса. Значение имеет только код, указанный в качественного основного. Определить его поможет свежая выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Сделать это можно прямо из сервиса – шаг 1 и кнопка «Перейти».
  2. Статус МСП. На прямую помощь от государства могут рассчитывать только субъекты малого и среднего предпринимательства, отнесенные к таковым по состоянию на 1 марта 2020 года. Проверить свой статус можно через единый реестр МСП – шаг 2 и соответствующая кнопка.
  3. Несколько уточняющих вопросов:
  • Относится ли бизнес к наиболее пострадавшим направлениям?
  • Соответствуете ли вы статусу ИП или ЮЛ из реестра МСП?

Ответив на вышеперечисленные вопросы при помощи кнопок и подсказок, вы получаете доступ к полному перечню мер, ориентированных на ваш бизнес.

На что можно рассчитывать?

Полный перечень льготных мероприятий для ООО и ИП включает следующие:

  • Отмена налоговых проверок до 31 мая. Имеются ввиду новые и уже назначенные выездные мероприятия, проводимые ИФНС.
  • Замораживание мер взыскания. Требования по неустойкам, пенями, штрафам не будут предъявляться до 31 мая, а, значит, блокировка счета не грозит.
  • Мораторий на банкротство по инициативе ИФНС. Начиная с 16.03.2020 г.  налоговая инспекция временно перестала принимать решения о признании должников банкротами.
  • Отсрочка сдачи отчетности. Дата предоставления деклараций и отчетов, выпавших на март-май 2020 года, сдвинута на 3 месяца; НДС за 1 квартал, журнал счетов-фактур, расчеты по взносам – до 15 мая 2020 года.
  • Продление срока  предоставления документов. Пропуск срока, установленного в требовании ИФНС с марта по май включительно, не будет караться штрафом. Отсрочка по ним составляет от 10 до 20 рабочих дней.

Если деятельности относится к наиболее пострадавшей, то субъект бизнеса вправе рассчитывать на дополнительные льготы.

Дополнительные льготы для особо пострадавших

В целях минимизации убытков МСП в сферах, попавших в перечень особо пострадавших, введены дополнительные меры поддержки.

  • Перенос дат уплаты налогов. В зависимости от вида платежа – от 3 до 6 месяцев.
  • Отсрочка по страховым взносам. За март-май – на 6 месяцев, за июнь-июль – на 4 месяца.
  • Мораторий на банкротство. Беспокоиться о том, что кредитор подаст заявление в суд о признании пострадавшего ИП или ООО банкротом не придется. Мораторий введен с 06.0.2020 г. на 6 месяцев.
  • Заморозка мер взыскания. До 31 мая блокировка счетов, выставление требований с начисленными пенями и штрафами производиться не будет. Никакие заявления для этого подавать не нужно, мера действует автоматически.

Вышеприведенный перечень мер имеет узконаправленную специфику – срок отсрочек зависит еще и от того, насколько упал доход пострадавших компаний и ИП.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля