Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

07 июля 2020

Как не потерять свой стаж из-за электронных трудовых книжек?

Как не потерять свой стаж из-за электронных трудовых книжек?

Вступивший в силу с 01.01.2020 года закон № 439-ФЗ от 16.12.2019 года вводит новый формат трудовых книжек – электронный вариант. Замена или продолжение ведения бумажного экземпляра определяется работником самостоятельно. Для принятия решения относительно типа трудовой книжки предоставляется год. До конца 2020-го сотрудники должны направить соответствующее заявление в кадровую службу.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Право выбора между электронной и бумажной трудовой книжкой

Лицам, которые начнут трудовую деятельность с 2021 года, отдел кадров заведет электронный вариант трудовой книжки в беззаявительном порядке, то есть, по умолчанию. Правом выбора могут воспользоваться работающие в текущем периоде граждане. На основании заявления работника кадровая служба:

  • при изъявленном желании перехода вернет сотруднику бумажный формуляр с внесением сведений о переводе на электронный носитель;
  • при письменно оформленной инициативе работать в старом формате будет продолжать ведение бумажной трудовой, параллельно дублируя записи в электронной версии.

Текущий работодатель не обязан вносить информацию относительно предыдущих мест трудовой деятельности, поэтому он не несет ответственности за сохранность трудового стажа. С этой точки зрения рекомендуется получить бумажную трудовую книжку на руки и хранить ее дома, продолжая деятельность по электронной версии. Это позволит при необходимости подтвердить стаж за период, предшествующий переходу на электронный документооборот.

Плюсы электронного формата

Переход на электронные трудовые книжки имеет ряд преимуществ, как для работодателей, так и для наемных работников:

  • исключение риска утраты или порчи и связанных осложнений с восстановлением при ликвидации или прекращении деятельности субъекта хозяйствования;
  • минимизация рисков внесения ошибочных записей, выявляемых специалистами ГИТ при проверках;
  • высокая степень защиты персональных данных;
  • возможность отслеживания работником уплаты страховых взносов и установления контроля над начисляемой официальной зарплатой.

При увольнении работодатель обязан выдать сведения о трудовом стаже, но только в отношении деятельности в конкретной организации.

Рекомендации специалистов

Подтверждение трудового стажа до 01.01.2020 года в целях начисления пенсии осуществляется на основании бумажной трудовой книжки, а переход на электронные носители гарантирует лишь сохранность стажа после указанной даты.

Минтруд предложил предоставить любому гражданину возможность обратиться в территориальное подразделение пенсионного фонда для устранения законодательного пробела. Основанием для внесения полных сведений в индивидуальный лицевой счет с начала трудовой деятельности послужит заявление гражданина. До предоставления информации в ПФР бумажную трудовую следует хранить и беречь.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля