Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

23 июня 2020

Как коронавирус влияет на исполнение договора

Как коронавирус влияет на исполнение договора

Мартовско-июньский режим повышенной готовности поставил под удар многие виды коммерческой деятельности. Бизнес, взявший на себя в этот и предшествующий период договорные обязательства, попал в щекотливую ситуацию. Пандемию коронавируса можно считать непреодолимой силой или основанием для прекращения договора в связи с невозможностью исполнения или актом  госоргана.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Разная степень ответственности для граждан и юрлиц

Обстоятельства, помешавшие исполнить договор, признаются непреодолимыми, в случае их чрезвычайности, не предотвратимости и внешнего характера. Степень ответственности у физлиц и бизнеса разная, она сформулирована в ст. 401 ГК РФ.

  • Физлица смело ссылаются на отсутствие вины в связи с введением особого режима в регионе. Априори считается, что гражданин ради исполнения договора предпринял все возможные и зависящие от него меры, но единственным препятствием стали коронавирусные ограничения. В этом случае с него по закону снимается ответственность.
  • Организации и ИП придется доказывать факты того, что невыполнение или ненадлежащие исполнение договорных обязательств стало результатом форс-мажора.

Не относятся к непреодолимой силе обстоятельства, которые спровоцированы и наступили по воле виновной стороны. Недостаток оборотных средств, нарушение сроков поставки и оказания услуг субподрядчиками или встречными контрагентами форс-мажором не признается.

Когда пандемию можно считать обстоятельством непреодолимой силы?

На признание антикоронавирусных мероприятий форс-мажором влияют следующие нюансы.

  • Вид деятельности. Попал он или нет в число пострадавших.
  • Конкретные условия ее осуществления. Насколько они зависимы от соблюдения карантинных мер.
  • Обстановка в регионе. Признан ли постановлением или указом главы региона угроза коронавируса форс-мажором.
  • Срок исполнения обязательств и насколько он зависим от карантинных мер.
  • Характер и объем не исполненных обязательств.
  • Добросовестность, разумность и последовательность должника в отношении его обязательств по договору.

Рассматривая вопрос воздействия угрозы распространения коронавируса на договорные правоотношения ВС РФ определяет ее обстоятельством непреодолимой силы только в случае явно доказанной причинно-следственной связи между последствиями пандемии и нарушением договорных сроков.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля