Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

21 июня 2020

Как бухгалтерии считать зарплату за май с учетом нерабочих дней в связи с пандемией?

Как бухгалтерии считать зарплату за май с учетом нерабочих дней в связи с пандемией?

На май-2020 выпало большое количество не рабочих дней в связи с традиционными первомайскими праздниками и 9 мая. Но, в этом году к ним добавились еще и промежуточные дни с 6 по 8 мая, объявленные Президентом РФ не рабочими с сохранением зарплаты. С 12 мая право вернуться к рабочей деятельности или продолжать карантинные мероприятия предоставлено губернаторам. Как начислять зарплату за этот сложный период?

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Общие правила начисления зарплаты с 1 по 12 мая 2020 года

Период с 6 по 8 мая, на который был распространен период не рабочих дней, в соответствии с Указом Президента оплачивается, как рабочий. То есть, сотрудники обязаны получить зарплату за эти дни в  полном объеме. Правило о повышенной оплате труда на этот период не распространяется – начисление и выплата производится по обычным ставкам.

Если организация или ИП в эти дни работала, не взирая на ограничения, то начисление заработной платы также производится в обычном порядке. Повышенные тарифы, доплаты и премии возможны только по решение работодателя и регулируются внутренними нормативными актами.

Начисление майской зарплаты за не рабочие дни

Сотрудники, которые в период с 6 по 8 мая не работали во исполнение Указа Президента РФ о не рабочих днях, должны получить на руки за этот период следующие выплаты:

  • Трехдневный оклад в полном объеме;
  • Предусмотренные для них компенсации;
  • Стимулирующие выплаты, положенные в обычный рабочий период.

То есть, сотрудник не должен ощутить материальной разницы между рабочим и не рабочим периодом. Сдельщикам необходимо начислить и выплатить зарплату в соответствии с внутренними положениями компании об оплате праздничных дней в соответствии  со ст. 112 ТК РФ.

Как оплатить труд тех, кто работал с 6 по 8 мая?

Согласно положениям ст. 153 ТК РФ работу сотрудников в выходные и праздничные дни следует производить по двойному тарифу. Но период с 6 по 8 мая 2020 заявлен не праздничным, а не рабочим. Эта формулировка не дает права на повышенную зарплату. В этом случае возможны два варианта в зависимости от рабочего графика на предприятии.

  • Смена в не рабочий период. При посменном графике на предприятии официальный не рабочий период, на который выпала смена, можно оплатить с доплатой полной дневной ставки к окладу за праздничные дни 1 и 9 мая, а остальные дни по обычному тарифу.
  • Работа в выходной день. При расчете зарплаты с соблюдением почасового недельного графика необходимо вычислить число переработанных часов и оплатить их по двойной ставке. Это возможно только в случае, если сотруднику пришлось выйти на работу в свой официальный выходной. Все остальные дни оплачиваются в общепринятом порядке.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля