Как аннулировать допсоглашение, не расторгая сам договор в 2019 году?

2019-09-09
Новости
13 0

Дополнительное соглашение – неотъемлемая часть заключённого ранее договора, связанная с изменением существенных условий. Количество дополнений не ограничено, что позволяет вносить корректировки, как в первоначальный документ, так и во все последующие соглашения, аннулируя и дополняя прописанные пункты.

Сущность допсоглашения

Документ о внесении изменений в договор имеет юридическую силу при подписании участниками сделки и оформлении в аналогичном самому договору порядке и носит названия дополнительного соглашения. Если договор предусматривает письменную форму заключения, нотариальное заверение и госрегистрацию, то допсоглашение оформляется подобным образом.

Сущность документа заключается в корректировках только описанных пунктов. Если соглашение не прописывает отмену или изменения в конкретике, то первоначальная редакция норм договора остаётся в силе. Обязательным при заключении является:

  • данные основного договора, в который вносятся изменения или дополнения;
  • реквизиты сторон-участников;
  • конкретные пункты, изложенные в новой редакции (изменения) или дополнительно введённые условия (дополнения);
  • сроки и даты, с которых существенные условия вступают в силу.

Допсоглашение об изменении оклада

Процедура аннулирования

На практике часто возникает необходимость в отмене именно дополнительных условий, поскольку постоянно уточняемые обстоятельства являются наиболее существенными. Гражданско-правовую ситуацию регулирует глава 29 ГК РФ. В ст. 452 установлен порядок внесения изменений или прекращение действия, согласно которому:

  • инициатор направляет предложение о расторжении допсоглашения;
  • вторая сторона обязана принять предложение или дать мотивированный отказ в течение 30-ти дней с момента получения предложения в письменной форме;
  • неполучение ответа в установленный срок или отказ считаются основанием для рассмотрения вопроса аннуляции в суде.

Условием рассмотрения дела в судебных инстанциях является выполнение установленного регламента и получение отказа от требования прекращения условий. 30-дневный период устанавливается, если иной срок не содержится в предложении.

Варианты расторжения

Аннулировать дополнительное соглашение, не расторгая основной документ – первоначальный договор, возможно двумя следующими путями:

  1. Внесение изменений и дополнений в договор. Пункты договора необходимо переписать в редакции, действовавшей до создания дополнительного соглашения. По сути это изложение в старой редакции установленных норм, изменённых допсоглашением с последующим восстановлением.
  2. Внесение корректировок в допсоглашение. Стороны подписывают новую редакцию допсоглашения, по существу представляющую внесение изменений не в первоначальный договор, а в первый или очередной «дубль» внесённых и аннулируемых нововведений.

Правовые последствия

При наличии в аннулированном документе требований, предполагающих исполнение после расторжения, они остаются в силе. Например, при неисполнении требований поставки, контрагент обязан осуществить возврат предоплаты, а если товар предусматривает гарантийное обслуживание, то гарантия распространяется на весь период. Дополнительно ст. 453 ГК РФ предусматривает:

  • если основанием для аннуляции послужило неисполнение виновной стороной существенных условий, то пострадавшая сторона имеет право требовать возмещение полученных убытков;
  • если причиной для расторжения явилось неравноценное исполнение, то предусматриваются правила об обязательствах в результате безосновательного обогащения.

При прекращении действия договора устанавливаются сроки для выполнения нарушенных обязательств, взыскиваются штрафные санкции, при рассмотрении вопроса в судах учитывается наличие или отсутствие претензий.

Удобство заключается в возможности внесения корректировок, являющихся неотъемлемой частью, не расторгая и не перезаключая основной договор. Изменение условий сотрудничества, вызванное законодательными новшествами или волеизъявлением любой из сторон, без длительной «бумажной волокиты» регулируется, редактируется и аннулируется по причине неактуальности.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: