Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

07 марта 2021

К чему приведут недостоверные сведения в ЕГРЮЛ в 2021 году?

К чему приведут недостоверные сведения в ЕГРЮЛ в 2021 году?

Организационная структура компании, включающая сведения о форме собственности, владельцах и видах экономической деятельности отражается в ЕГРЮЛ. Недостоверная информация может стать поводом не только для потери контрагентов, но и послужить причиной исключения организации из реестра.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Признаки недостоверности

Налоговый орган констатирует недостоверность сведений без сбора доказательств при выявлении:

  • регистрации по массовому адресу, под которым признается указание местонахождения более десяти хозяйствующих субъектов;
  • руководителя, числящегося в аналогичной должности в более пяти компаниях, либо умершего или дисквалифицированного лица;
  • имени массового учредителя, задействованного в числе собственников как минимум десяти компаний.

Обновленные правила действуют с 01.08.2016 года с целью выявления фирм-однодневок и исключения из реестра.

Последствия недостоверности

Организация, имеющая расхождения в записях с фактическими данными, может понести убытки на вследствие:

  1. Отказа контрагентов от сотрудничества. «Черная метка» в глазах действующих и перспективных поставщиков и покупателей считается признаком неблагонадежности, а сотрудничающее предприятие могут обвинить в отсутствии должной осмотрительности.
  2. Возникновения проблем с банками. Выявив признаки недостоверности, банки могут заморозить движение денежных средств до устранения расхождений, затормозив деятельность.
  3. Запрета на совершение регистрационных действий. Компания не может произвести увеличение уставного капитала и передачу его доли, установлен также запрет на юридически значимые действия руководителя и учредителей.

С 01.09.2017 года регистрирующий орган вправе ликвидировать компании, имеющие недостоверные сведения на протяжении полугода.

Недопущение появления негативной записи

Перед проставлением отметки о недостоверности сведений налоговики уведомляют субъекта хозяйствования. Для компании важно устранить проблему на начальном этапе во избежание негативной пометки. Распространенной причиной является массовый адрес, а поводом может послужить неполный адрес без указания корпуса или номера офиса, что приводит автоматически к наличию требующихся пяти зарегистрированных организаций.

Возможны ситуации внесения негативной записи без получения уведомления от налоговой службы. Налогоплательщику целесообразно систематически проверять сведения посредством использования предоставляемой ФНС услуги на nalog.ru, а о произошедших изменениях сообщать своевременно.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля