07 октября 2019

Изменения по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль с 1 октября 2019 и 1 января 2020

Изменения по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль с 1 октября 2019 и 1 января 2020

Законом №210-ФЗ от 26.07.2019 г. внесены поправки во 2-ую часть Налогового Кодекса, касающиеся трех главных налогов – «китов». Изменения имеют позитивный или нейтральный «окрас» для налогоплательщиков. Обновления по расчету НДС вводятся в действие с 01.10.2019 года, а по налогу на прибыль и НДФЛ – с 01.01.2020г.

Нововведения по НДФЛ

Гражданам, планирующим продажу недвижимости в ближайший период, рекомендуется повременить до начала следующего 2020 года. Реализация не будет являться объектом налогообложения НДФЛ при одновременном выполнении условий:

  • единственности жилья;
  • нахождения в собственности не менее трех лет.

Льгота предоставляется физическим лицам – резидентам России и в случае, когда интервал между приобретением нового объекта недвижимости и реализацией старого жилья не превышает 90 дней. Например, если сделка по приобретению второй квартиры состоялась 20.01.2020 года, то для получения права на льготу зарегистрировать переход права собственности по первой необходимо не позднее 19.04.2020 года (пп.4 п.3 ст.217.1 НК РФ).

Второе нововведение касается списания безнадежной задолженности физического лица перед юридическим. Финансовое ведомство в письме № 03-04-06/4277 от 25.01.2019 года уточняло, что момент возникновения дохода соответствует дате прекращения обязательств по любым основаниям (прощение долга, судебное решение), поскольку возникает экономическая выгода в виде экономии средств на погашение, приравниваемая к доходу и удержанию НДФЛ. Если прошел срок исковой давности, то по формальному признаку обязательство не прекращается, следовательно, и налогообложение НДФЛ возникать не будет.

С 01.01.2020 года при списании долга не будет возникать обязательств по НДФЛ при выполнении двух условий:

  • физическое лицо не относилось к категории взаимозависимых и в составе наемного персонала не числилось в периоде наличия долга;
  • списание задолженности не является материальной помощью или «завуалированным» зачетом по встречным обязательствам за выполненные работы.

Изменения по налогообложению прибыли

Состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, с 01.01.2020 г. дополняется объектами жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования и другими, относящимися к социальной инфраструктуре. При безвозмездной передаче в собственность региональным властям их стоимость разрешено включать в состав внереализационных расходов (пп.19.4 п.1 ст.295 НК РФ).

Экономия платежей по прибыли может быть получена за счет расширения перечня затрат для применения инвестиционного вычета. Юридическое лицо вправе уменьшить платежи в бюджет на сумму вычета, если это предусмотрено на региональном уровне. Ранее в составе вычета разрешалось учитывать балансовую стоимость основных фондов 3-ей – 7-ой амортизационных групп. С 01.01.2020 г. (пп.5 п.2 ст.286.1 НК РФ) уменьшить рассчитанный налог можно на:

  • необоротные активы 8-ой – 10-ой амортизационных групп за исключением зданий, производственных сооружений и передаточных устройств;
  • понесенные затраты на создание объектов жилищно-коммунального хозяйства, науки, культуры и здравоохранения.

Поправки по НДС

Льгота по благотворительности в части освобождения от начисления НДС действует с 01.10.2019 года при документальном подтверждении. Товарно-материальные ценности, выполняемые работы или оказываемые услуги в качестве благотворительности не являются объектом налогообложения НДС.

Если получателем благотворительной помощи является субъект предпринимательской деятельности – юридическое или физическое лицо, то льгота в части освобождения от НДС сохраняется при наличии следующих документов, подтверждающих операцию (пп.12 п.3 ст.149 НК РФ):

  • подписанного сторонами договора дарения;
  • акта приема-передачи материальных активов, работ или услуг на безвозмездной основе.

Внесенные законом поправки добавили льготы по налогообложению в большей степени физическим лицам в части НДФЛ, увеличили перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, внесли конкретику в документооборот для льготирования по НДС и уточнили условия, при выполнении которых у граждан при списании задолженности не будет возникать налогооблагаемый доход.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля