Коэффициент индексации зарплаты

Установили коэффициент для индексации заработка в 2019 году

2018-10-24
Новости
2 0

Стало известно, на сколько увеличится зарплата работников бюджетной сферы в 2019 году. На рассмотрение в Думу поступил Законопроект федерального бюджета РФ на 2019-2021 гг. Из этой статьи вы узнаете, как вырастет заработок бюджетников, и коснутся ли изменения сотрудников, занятых в коммерческой сфере.

Источники: Законопроект № 556362-7.

Порядок изменения зарплаты бюджетников

Обозначенный законопроект поступил на рассмотрение в Думу 29.09.18 г. Документ определяет основные направления по развитию федерального бюджета в следующем 2019 году, в плановых – 2020-2021 гг. Этот проект утверждает коэффициент индексации заработка персонала бюджетной сферы. Порядок увеличения доходов зависит от того, к какой категории относится работник – к бюджетникам, попадающим под майскую индексацию Президента России, или не попадающим. Коэффициент индексации применяется следующим образом:

  • В отношении бюджетных специалистов, заработок которым увеличивается согласно майской индексации (от 07.05.2012 г.) – действует коэффициент в размере 6 %. Заработок таким работникам (к примеру, это учителя, врачи, культурные работники, преподаватели ВУЗов и др.) возрастет по стране с 01.09.2019 г.
  • В отношении бюджетных специалистов, заработок которым не увеличивается согласно майской индексации – действует коэффициент в размере 4,3 %. Заработок таким работникам (к примеру, это судьи, госслужащие федерального уровня, прокурорские работники, сотрудники СК, члены парламентов и др.) возрастет по стране с 01.10.2019 г.

Планы по индексации на 2019-2021 г.:

Категория сотрудниковЗначение коэффициента индексации (в %)
201920202021
Бюджетники, включенные в майские указы65,46,6
Бюджетники, не включенные в майские указы4,33,84

 

Порядок изменения зарплаты работников частных фирм

Что касается сотрудников, трудоустроенных в частных компаниях коммерческого сектора, ожидает ли таких лиц индексация или нет? Большинство работодателей считают, что повышение заработка касается только бюджетных учреждений. Но это не так.

Согласно требованиям стат. 134 ТК все организации обязаны ежегодно индексировать заработную плату персонала в целях обеспечения уровня жизни. Порядок этой процедуры утверждается работодателем самостоятельно. Минимальный коэффициент принимается равным индексу роста потребительских цен за прошлый год. Данные берутся на официальном сайте Росстата РФ. При этом организация вправе увеличить заработок специалистов и на больший коэффициент – точный размер следует утвердить в ЛНА предприятия. Регламент индексации можно определить:

  • В отдельно изданном локально-нормативном акте.
  • Как дополнение к положению по оплате труда работодателя.
  • Как дополнение к коллективному трудовому договору с работниками.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: