Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

18 апреля 2020

Готовим единую декларацию по налогу на имущество организаций к 30 марта 2020 года

Готовим единую декларацию по налогу на имущество организаций к 30 марта 2020 года

Годовая отчетность по налогу на имущество предприятий претерпела изменения ввиду отмены авансовых расчетов и отражения сумм в бланке декларации. Налогоплательщики получили законодательную возможность представления единого отчета по выбору при соблюдении ряда условий.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Новый бланк декларации

Обновление отчетности с 01.01.2020 г. связано с внесенными поправками в ст. 386 НК РФ, отменяющими необходимость составления авансовых расчетов и отражением данных о начисленных суммах в самой декларации. Изменения коснулись разделов:

  • в раздел 1 добавлены строки 023 — 027, предназначенные для начисленных сумм авансовых платежей поквартально на протяжении года;
  • из раздела 2 удалена строка 230 об авансовом платеже;
  • раздел 2.1 дополнен кодами для водного и воздушного транспорта.

Новый бланк утвержден приказом ФНС от 14.08.2019 года № СА-7-21/405@ и действует, начиная с годовой отчетности за 2019 год.

Выбор налоговой инспекции

Декларация подается в фискальный орган по месту территориального расположения имущества. В 2019 году в ст.386 НК РФ введен новый подпункт 1.1, предусматривающий возможность предоставления отчета в одну инспекцию при выполнении условий:

  • наличия нескольких объектов налогообложения, база по которым определяется по среднегодовой стоимости;
  • отнесения используемых объектов к разным налоговым инспекциям в пределах одного муниципального округа;
  • предварительной подачи уведомления о выборе фискального органа до 01.03.2020 года.

Для облагаемого на основании кадастровой стоимости имущества или расположенного в разных муниципальных округах, единая декларация не предусмотрена. Также существует ограничение, если в пределах муниципального образования налог распределяется по разным местным бюджетам.

Срок и порядок сдачи

Сроки представления отчетности не изменились. Сдать отчет по новой форме необходимо в налоговый орган до 30 марта 2020 года включительно.

Направившие уведомление организации подают единые декларации по адресу фискальной службы, указанной в уведомлении. В течение года порядок выбирается один раз и изменениям не подлежит. При этом для выбора налогового органа в текущем году уведомление должно быть отправлено именно на протяжении двух первых месяцев 2020 года. Если компания уведомила налоговиков о сдаче единой декларации в 2019 году, то в текущем 2020 году оно не будет иметь юридической силы.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля