информирование о бенефициарных владельцах

Новая форма информирования о бенефициарных владельцах

2019-02-24
Новости
19 0

Ни для кого не секрет, что юридическим лицом могут управлять одни лица, а фактически владеть компанией будут абсолютно другие субъекты. При этом выгоду от существования предприятия будут получать оба: и тот, кто фактически владеет, и тот, кто управляет. С целью контроля над фактическими владельцами компаний налоговая инспекция разработала специальную форму нового запроса, который компании должны представлять о своих бенефициарах. И далее об этой форме и требованиях, которые к ней предъявляются.

Действие новой формы

Новая форма начала действовать с 3 февраля 2019 года. До этого момента фискальные органы работали над формой запроса и разрабатывали ее шаблон. На основании принятой формы сотрудники налоговой инспекции получили полномочия направлять в юридические компании запросы относительно их бенефициарных владельцев.

Конечно, запрос направляется на базе оснований. Основанием для запроса является налоговая проверка. При этом форма запроса может направляться субъекту как в ходе камеральной, так и в ходе выездной, или встречной проверки.

Справочная информации: по официальной информации ФНС такую форму запроса она может направить и на основании процедуры банкротства, которая инициирована самим субъектом хозяйствования или его кредиторами.

Право на запрос информации о бенефициарах предоставляется сотрудникам налоговой инспекции в соответствии с ФЗ «О противодействии отмыванию нелегальных доходов» (ФЗ №115).

По данному нормативно-правовому документу все юридические лица обязаны постоянно собирать и хранить информацию о своих бенефициарных владельцах. Если же осуществить сбор информации невозможно, то управляющий компании должен доказать факт того, что осуществить сбор невозможно, а он, в свою очередь, предпринял все для того, чтобы ее получить.

Компании предоставляется всего лишь пять рабочих дней для того, чтобы сформировать и представить ответ на запрос. Если компания не может вовремя и в полном объеме представить данные сведения, то она обязательно должна предоставить письменное обоснование таких причин. Нужно доказать, что были предприняты попытки получить такую информацию.

Ответственность за уклонение от ответа

Если налогоплательщик не пожелает представить сведения о своих бенефициарных владельцах, то он может отвечать за свои деяния в рамках КоАП. В соответствии с законодательством на юридическое лицо может быть наложен штраф до 500 000 рублей. Минимальный размер штрафа по отношению к компаниям – 100 000 рублей.

Отвечать будут и должностные лица, которые управляют компанией. За свое бездействие они будут также отвечать в рамках административного поля – штраф от 30 000 до 40 000 рублей. Именно такой размер штрафов установлен статьей 14.25.1 КоАП.

Кто такой бенефициарный владелец

Чтобы до конца раскрыть новшество, необходимо понять, кто такой бенефициарный владелец.

Определение такой категории субъектов дает тот же ФЗ 115. В соответствии с ним, бенефициарный владелец – это тот, кто прямо или косвенно владеет компанией, в том числе и через третьих лиц. Например, если субъект владеет долей юридического лица через третьего лица более, чем на 25%, то он является бенефициарным владельцем.

Интересно, что информировать о таких субъектах должны не только сами компании, которыми управляют субъекты, но и банки, через которые осуществляются расчетные операции таких субъектов. Такая обязанность возложена на банки в рамках действующего правового поля.

При этом тот же закон разделяет такие категории как бенефициар и выгодоприобретатель, хотя фактически разницы на практике может и не быть.

Что советуют эксперты

Эксперты и правовики говорят о том, что нужно быть очень аккуратными при формировании ответа на запросы. Как показывает практика, в большинстве случаев запросы ФНС осуществлены с превышением полномочий фискальных органов. Поэтому и запросы о бенефициарах будут направляться с единой целью – выявить дополнительные резервы пополнения бюджета, а, значит, привлечь юридические лица к налоговой, административной и даже уголовной ответственности.

Поэтому необходимо очень аккуратно представлять сведения о таких субъектах.

Таким образом, уже с февраля текущего года налоговые органы получили полномочия запрашивать информацию о бенефициарных владельцах компаний. Но это они могли делать и раньше, только вот не всегда такие запросы были корректно составлены и ссылались на нормативные документы. В таком случае компания могла, апеллируя нормами права, отказать в представлении такой информации.

С 3 же февраля все запросы, которые будут направляться по утвержденной форме, не могут быть проигнорированы субъектами. Иначе будет штраф, достигающий 500 000 рублей.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: