Финансовый директор

Зачем компании финансовый директор? Цели, задачи и функции

2019-01-24
Новости
7 0

Кто такой финансовый директор компании? Большинство считает, что это второй человек после генерального. Но, мало, кто может обозначить конкретные полномочия и границы его ответственности.

Функциональные обязанности

В коммерческой структуре роль каждого ее участника оценивается в зависимости от того, какой вклад он вносит в реализацию общих задач. Основная функция финансового директора заключается в обеспечении коммерческой деятельности достаточным финансированием. К сфере его ответственности относятся следующие вопросы.

  • Стратегическое планирование;
  • Контроль над оборотом денежных средств;
  • Управление информационными системами;
  • Оптимизация налоговой системы;
  • Курирование HR и PR.

Все вышеуказанные задачи финансовый директор рассматривает с точки зрения финансирования – достаточности собственного капитала, необходимости экономии, привлечения займов и т.д. Покупка программного обеспечения не производится без санкции финансового директора – он проводит предварительный анализ относительно эффективности, затратности поддержки и обслуживания. Аналогично финдиректор подходит и к кадровым вопросам. Под его постоянным наблюдением находятся абсолютно все сотрудники – насколько рационально они используют ресурсы, какова отдача от их деятельности, каков процент брака и т.д. Все эти составляющие влияют на финансовый результат.

Круг обязанностей по договору

Выше описан полный спектр ответственности финансового директора компании, но на деле он может быть намного уже. Конкретные обязанности детализированы в трудовом договоре или должностной инструкции к нему. При их формулировании внимание уделяется тому, чтобы они не пересекались с обязанностями других сотрудников.

Каждый аспект деятельности компании требует системных, фундаментальных знаний ответственных лиц. Например, если взять HR-отдел. Его обязанности условно можно разделить на две группы: текущие и долгосрочные. К первым относится оформление новых сотрудников, ведение табеля рабочего времени, контроль над правильностью заполнения кадровой документации и т.д. А в долгосрочном периоде руководитель ждет формирования профессиональной, сплоченной и мотивированной команды.

С первой группой обязанностей вполне справится менеджер по кадрам или бухгалтер. Задачи второй группы по плечу только компетентному специалисту, так как требуют глубоких познаний психологии, социологии, управления кадрами и т.д. Если в обязанности финансового директора входит курирование HR-отдела, то подбирается специалист именно с этим уклоном.

Мнения специалистов о функциях финансового директора

У топ-менеджеров и консультантов разного ранга свои мнения относительно функций и задач финансового директора компании. Наиболее подробно, емко и объективно его изложил консультант агентства «Нестеров Консалтинг» Федор Нестеров. Он проанализировал сотни мнений крупных руководителей по данному вопросу и резюмировал их в следующий вывод. Функциональные обязанности финансового директора охватывают следующие вопросы:

  • Стратегическое планирование развития компании. Основная цель – максимальное увеличение ее стоимости.
  • Контроль над бюджетом и управленческими процессами.
  • Курирование исполнения финансовых обязательств: погашение и взыскание задолженности, сохранность активов и контроль над денежными потоками.
  • Своевременное информационное уведомление руководства о реальном финансовом состоянии компании.
  • Составление прогнозов относительно эффективности дальнейшей деятельности и необходимости ее реформирования.

Есть и другое, более узкое, профильное мнение, которого придерживаются приверженцы инновационных бизнес-технологий.  Они полагают, что в круг задач финансового директора должны входить только следующие:

  • Обеспечение денежными средствами потребностей компании;
  • Планирование и контроль над деятельностью компании;
  • Отслеживание эффективности принимаемых решений;
  • Информационное обеспечение всех участников бизнес-процессов;
  • Экономическая безопасность предприятия.

Каждый из этих вопросов заслуживает детального рассмотрения.

Функция №1 – финансовое обеспечение

Недостаток средств моментально тормозит все бизнес-процессы: сырье купить не на что, отправка готовой продукции невозможна, клиенты и поставщики отказываются от сотрудничества, каналы сбыта блокируются, рушатся все ранее наработанные схемы. И не важно, какие обороты и перспективы были у компании до сих пор. Независимо от других факторов, у нее всегда должны быть деньги на оплату текущих расходов. И этот вопрос в первую очередь возлагается на плечи финансового директора.

Как он будет решать эту задачу? Тут понадобится его знание финансовых инструментов, с помощью которых можно обеспечить непрерывный денежный поток. К ним относятся инвестиции, кредиты, использование собственных средств, привлечение нераспределенной прибыли прошлых лет. Главное условие эффективности в решении этого вопроса – постоянный мониторинг ситуации и прогнозирование.

Функция №2 – планирование и контроль деятельности

Под планированием и контролем деятельности кроется вовсе не организация труда и дисциплина. Составление долгосрочного финансового плана подразумевает трудоемкую подготовку со сбором исходных данных и их анализом. Это позволяет избежать убытков и четко придерживаться точки безубыточности.

Подобный план составляется на основе данных, полученных ото всех подразделений, цехов и отделов компании. Например, для расчета максимально выгодного объема выпускаемой продукции необходима базовая информация от начальника производства. Последнему, чтобы сообщить сведения финансовому директору, необходимо почить данные от отдела со склада сырья и готовой продукции, начальников цехов и отдела продаж. Иными словами, финансовый директор взаимодействует со всеми структурами компании.

Функция №3 – Эффективность деятельности компании

Под эффективностью понимается вовсе не получение прибыли любой ценой. Этот показатель оценивается по следующим критериям:

  • Обеспеченность ресурсами – техническими, кадровыми, сырьевыми, технологическими;
  • Достаточность капитала и его ликвидность;
  • Устойчивый спрос на выпускаемую продукцию;
  • Применение инновационных решений и технологий;
  • Репутация компании, как делового партнера, работодателя и налогоплательщика.

Соответствие этим параметрам по умолчанию выводит компанию в первые строчки рейтингов. А это – гарантированные денежные потоки от клиентов и инвесторов. Все это в компетенции финансового директора.

Функция №4 – информационное обеспечение

Для принятия правильных управленческих решений нужна информация. За ее своевременный сбор, тщательный и грамотный анализ, а также рациональное использование отвечает финансовый директор. В его задачи входит не только получение сведений ото всех структурных подразделений, но и предоставлением им нужных данных.

По мере роста компании увеличивается число лиц, работающих с финансовой информацией.  Это HR, производство, маркетинговый, сбытовой и технический отдел. Кому именно и какую информацию предоставить, в ответе финансовый директор.

В крупных компаниях есть специальные службы, занимающиеся исключительно сбором и обработкой информации. Они оформляют ее в виде отчетов для разных потребителей: учредителей, руководства, инвесторов, общественных организаций, СМИ, контролирующих органов и т.д.

Функция №5 – экономическая безопасность

Расчет и учет рисков – еще одна задача финансового директора, стоящего на страже экономической безопасности компании. По мере ее развития характер рисков будет меняться в зависимости от экономической и политической ситуации, конкурентоспособности продукции, спроса и предложения на нее.

Бывают риски и другого характера – например, потеря ведущего специалиста, утрата репутации, происки конкурентов. Финансовый директор должен учитывать развитие событий и своевременно ставить задачи ответственным сотрудникам и подразделениям. Например, если произошел неприятный инцидент и клиент пожаловался в Интернете, широко растиражировав свое возмущение, то придется подключить PR-отдел, чтобы сгладить ситуацию и компенсировать убытки. Задача финансового директора в этом вопросе – постановка задачи и контроль над результатом.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...