Оформление электронной цифровой подписи

Как и для чего получают электронную цифровую подпись?

2018-12-22
Новости
4 0

В 21 веке странно было бы, чтобы  человечество не придумало что-то, что идентифицировало субъекта через интернет. Если в жизни факт согласия с чем-либо подтверждается подписью, то в глобальной паутине уже давно придумали такое средство как электронная цифровая подпись – ЭЦП. Но для того, чтобы получить такое средство идентификации, необходимо обратиться в сертифицированные центры. И далее о том, какие удостоверяющие центры для получения ЭЦП существуют, что такое ЭЦП и где ее можно использовать.

Электронная цифровая подпись для граждан

Еще не так давно электронная цифровая подпись была элементом бизнес-процессов юридического лица. Никто не мог и подумать, что и обычные граждане в скором времени будут иметь ЭЦП. Сейчас же все без исключения при желании и необходимости могут получить такой элемент идентификации.

Для чего нужна цифровая подпись обычным гражданам:

  • Для получения разнообразного спектра государственных услуг через специально созданные для этого сайты;
  • Для того, чтобы иметь доступ в личный кабинет на сайте Фискальной налоговой службы и ПФ;
  • Для прохождения упрощенной процедуры онлайн кредитования;
  • Для прохождения регистрации индивидуального предпринимательства;
  • Для получения трудового патента;
  • В других целях.

В последнее время ЭЦП набирает популярности и ввиду того, что сейчас активно люди принимают участие в онлайн-торгах и аукционах банкротства. А получение ЭЦП для электронных торгов является общеобязательной процедурой, без которой невозможно дальнейшее приобретение лота.

Таким образом, получается, что ЭЦП – имеет широкий спектр применения.

Но что же это такое? Для того, чтобы рассмотреть данный вопрос, целесообразно изучить классификацию цифровых подписей, которые могут использоваться в России.

Классификация ЭЦП:

  1. Простая. Такой вид подписи является наиболее простым вариантом ЭЦП. Он состоит из установленного логина и пароля, при вводе которого субъект соглашается с неким фактом;
  2. Усиленная электронная подпись. Такой вид подписи, в первую очередь, подтверждает идентификацию субъекта, а также дополнительно удостоверяет факт того, что с момента подписания бумаги она не подвергалась изменениям. В свою очередь усиленная подпись может быть двух видов:
  • Усиленная неквалифицированная подпись;
  • Усиленная квалифицированная подпись.

Если речь идет о простой подписи и усиленной неквалифицированной подписи, то ее использование может быть приравнено к бумажной подписи только в случае, если между субъектами достигнуто предварительное согласие. Другими словами, если один субъект соглашается с тем, что его простая подпись подтверждает собственноручную подпись, то тогда  субъекты работают на таких принципах сотрудничества.

Когда не может быть использована простая электронная подпись? При подписании электронных документов, которые содержат некие сведения и информацию, составляющую государственную тайну.

Усиленная же квалифицированная подпись всегда без исключения приравнивается к бумажному варианту документа, когда все стороны субъекта подписывают договор собственноручно. Получить усиленную квалифицированную подпись можно только через специальные сертифицированные центры.

Вывод: получение ЭЦП для физических лиц сопряжено с обращением в сертифицированные центры только в том случае, если нужна квалифицированная подпись. В иных случаях обращения в центры можно избежать. Но если речь идет именно о подписании важных документов, об участии в торгах и т.д., то лучше обратиться в специализированные центры и получить такой уникальный цифровой ключ.

Электронная почта – это цифровая подпись?

Если внимательно изучить определение простой ЭЦП, то можно сделать вывод: электронная подпись также может рассматриваться как ЭЦП. Правда ли это или нет? Давайте попробуем разобраться.

Итак, действующий нормативно-правовой акт об использовании электронной подписи говорит о том, что простая ЭЦП формируется благодаря совокупности логина, пароля, кода, что, в свою очередь, подтверждает сам факт формирования такой подписи.

Кроме того, в этом же документе говорится о том, что любой документ в электронной форме считается подписанным благодаря простой ЭЦП тогда, когда такая подпись:

  1. Содержится в самом электронном документе;
  2. Применяется ключ простой ЭЦП.

На основании таких норм можно утверждать, что электронная почта может считаться простой ЭЦП, но только в том случае, если стороны взаимоотношений предварительно договорились об этом факте.

Получение квалифицированной ЭЦП

Как было уже сказано ранее, получение ЭЦП для участия в торгах и для других целей сопряжено с обращением в аккредитованные специальные центры. Их перечень представлен на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Получение квалифицированной ЭЦП

Рис. 1. Процедура получения ЭЦП

Для того, чтобы получить такой элемент идентификации, необходим минимальный пакет документов:

  • Паспорт. Может использоваться как паспорт гражданина РФ, так и загранпаспорт;
  • СНИЛС.

Вот и все. Никакие другие бумаги для оформления подписи физического лица не понадобятся. Например, если такую подпись захочет получить не физическое, а юридическое лицо, то ему необходим будет большой перечень бумаг: учредительные документы, документы, подтверждающие регистрации и т.д.

По итогу оплаты заказчику услуги будет представлен специальный сертификат государственного образца, где будет напечатан ключ квалифицированной электронной подписи. Кроме того, такая подпись будет предоставлена в электронном варианте не флешке.

Долго ли ждать обычному гражданину такого свидетельства? Нет. Средняя продолжительность изготовления составляет 1 рабочий день. Поэтому, чем быстрее заявитель предоставит комплект необходимых документов, тем быстрее он получит свою подпись. Некоторые сертифицированные центры предлагают ускоренную процедуру выпуска – в течение 1 часа. Но и стоимость в таком случае возрастает в разы.

Важная информация: Не стоит также забывать о том, что сфера применения ЭЦП, даже квалифицированной, может быть различной. Не все аккредитованные центры могут предоставить подпись, которая может быть использована в конкретных целях. Поэтому прежде, чем оформлять такую услугу, проконсультируйтесь у  специалиста центра. Сообщите ему, в каких целях будете использовать ЭЦП.

Получение ЭЦП для торговых площадок: необходимо или нет

Отметим сразу, что получение ЭЦП для участия в электронных торгах является обязательной процедурой, как для физических, так и юридических лиц. Избежать ее нельзя.

На сайте каждого сертифицированного учреждения есть перечень тех торговых площадок, к которым изготовленная ими ЭЦП подходит. Поэтому, если вы уже определились с тем, где и как Вы будите принимать участие в торгах, то обязательно проверьте название своего сайта в перечне компаний на сайте сертифицированного учреждения.

Сколько же стоит такая ЭЦП? Все зависит от того, где Вы собираетесь применять такую подпись. Например, есть минимальный набор площадок и максимальный набор. Не будем называть компанию, но на официальном сайте одного сертифицированного центра представлены такие расценки:

  • ЭЦП для применения в Росстате и на сайте Госуслуг будет стоить 1800 рублей (минимальный пакет);
  • ЭЦП для применения на сайте государственных закупок, на всех площадках по банкротству и на сайтах коммерческих торгов обойдется в 6000 рублей (максимальный пакет)

При этом есть поправка о том, что стоимость приобретения ЭЦП для первичных клиентов, которые никогда еще не оформляли подпись электронного формата, будет увеличена на цену USB-токена и лицензию для программы «Крипто-Про CSP». Цена дополнительных продуктов составляет 1200 рублей и 2700 рублей соответственно.

Таким образом, минимальная стоимость пакета для максимального использования цифровой подписи составляет 1200+2700+6000 = 9900 рублей.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: