досрочная пенсия

Как уйти на пенсию раньше? Лайфхак.

2018-08-30
Новости
35 0

С реформированием пенсионной системы в России многие граждане государства получили некие выгодные условия, позволяющие им оформить льготное пенсионное обеспечение. И одним из таких вариантов социальной защиты является возможность людей, которые работают на ликвидируемом предприятии, уйти на заслуженный отдых раньше, чем наступит их пенсионный возраст. И далее о том, кто имеет право сейчас оформить досрочную пенсию, и какие условия позволяют это сделать при ликвидации компании

Ликвидация работодателя: кратко о главном

Прежде чем раскрыть условия, позволяющие гражданам уйти на заслуженный отдых, напомним, что такое процедура ликвидации. Это некая процедурная норма, которая завершается полным прекращением деятельности субъектом хозяйственной деятельности.

Если рассматривать вопрос ликвидации организации с точки зрения трудового права, то каждый субъект деятельности обязан:

  • Уведомить заранее каждого сотрудника о том, что предприятие ликвидируется;
  • Работодатель обязан всем сокращенным сотрудникам предоставить выходное пособие и выплатить заработную плату в полном объеме;
  • Представитель работодателя обязан обеспечить сотрудникам, которые имеют право на досрочную пенсию, постановку на учет в центр занятости.

Если работодатель нарушит хотя бы одну из представленных норм по отношению к сотруднику компании, то тогда работник имеет право в судебном порядке оспорить свое сокращение и потребовать моральной компенсации.

Кто имеет право на досрочную пенсию?

Кто же имеет право на досрочную пенсию? В данной статье будет рассмотрен вариант досрочной пенсии исключительно при ликвидации предприятия. Такое право предоставлено многим людям по результатам провидения пенсионной реформы. Эти изменения никак не касаются тех профессий, которые предоставляют право гражданам досрочно уходить на пенсию, без достижения пенсионного возраста.

Внимание: право на досрочную пенсию при ликвидации предприятия имеют те сотрудники, которым до выхода на пенсию осталось не более 2-х лет. Это основное правило для всех.

Обращаем внимание: право такого характера возникает только при ликвидации организации. Не стоит путать ликвидацию компании с другими организационными формами: реорганизация, слияние, укрупнение предприятия и т.д. не предоставляют такого права.

Регламентирует порядок выхода на досрочный отдых Федеральный Закон «О занятости населения». Помимо этого, нормы такого права прописаны в Трудовом Кодексе.

В соответствии с ФЗ для того, чтобы оформить досрочную пенсию недостаточно просто быть уволенным по причине ликвидации предприятия, гражданин должен официально иметь статус безработного лица. Именно поэтому после сокращения сотрудник в обязательном порядке должен быть поставлен на учет в центр занятости.

И здесь может возникнуть сложная ситуация. Недостаточно быть просто зарегистрированным в центре занятости, необходимо еще подтвердить факт того, что работы по специальности для такого человека нет. Претендент на досрочную пенсию обязан в Пенсионный фонд представить справку о том, что он не может продолжать трудовую деятельность.

Когда центр занятости может выдать справку о невозможности продолжать трудовую деятельность:

  • Когда для этого есть медицинские показания (должна быть медицинская справка, группа инвалидности и т.д.);
  • Для гражданина нет подходящей работы по специальности.

Из данной нормы можно сделать вывод: выйти на досрочный отдых просто так, не имея для этого веских причин, невозможно. Даже если претендент на пособие будет соответствовать возрастным критериям, он может быть просто оформлен на другое место работы для продолжения своей трудовой деятельности.

В результате, в соответствии с действующим законодательствам в 2018 году претендовать на досрочную пенсию в связи с ликвидацией работодателя могут граждане, соответствующие следующим критериям:

  • Достигли определенного возрастного рубежа: женщины – 53 лет, мужчины – 58 лет;
  • Имеют статус безработного, что подтверждено постановкой на учет в центр занятости;
  • Имеют необходимое количество пенсионных баллов, позволяющее оформить минимальную страховую пенсию. В текущем году минимальный размер баллов должен составлять 13,8 (в соответствии с пенсионной реформой ежегодно до 2020 года величина баллов будет увеличиваться);
  • Есть официальный документ о том, что трудовая деятельность не может быть продолжена по веской причине.

Если всем критериям претендент соответствует, то тогда он смело может обращаться в Пенсионный фонд, где ему и будет оформлена пенсия. Кстати, не все знают, но такая досрочная выплата будет прекращена в момент достижения человеком пенсионного возраста. Когда субъект достигнет установленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), то тогда они должны будут вновь обратиться в Пенсионный фонд. В таком случае им будет уже оформлена пенсия по старости.

Процедура оформления досрочной пенсии при ликвидации

С чего же начинать оформление досрочной пенсии? Конечно, необходимо начинать с обращения в центр занятости и постановки на учет. Многие крупные компании, соблюдая закон, самостоятельно осуществляют постановку на учет таких сотрудников. Об этой возможности необходимо уточнить у своего работодателя.

По итогу обращения в службу занятости будет определено, может ли гражданин продолжать трудовую деятельность или нет. Если будет вынесено решение о том, что субъект может обращаться в ПФ за оформлением пенсии, то ему должны выдать такое решение на руки.

Внимание: центр занятости не передает никаких документов в ПФ. Поэтому справку необходимо получить самостоятельно.

В центре занятости должны на руки выдать следующие документы:

  • Написанное от руки заявление о желании досрочно выйти на заслуженный отдых. Документ пишется в центре занятости, визируется, а потом отдается претенденту для предоставления в ПФ. Имеет ограниченный срок действия – не более 1 календарного месяца от момента выдачи;
  • Справка о том, какой трудовой стаж имеет сотрудник и какой период ему необходимо зачесть в период, используемый для расчета пенсии;
  • Справка о том, что трудовую деятельность данный человек продолжать не может.

Последние два документа могут быть выданы в едином документе. Вне зависимости от этого, рекомендовано в течение 1 недели после получения всех справок в центре занятости, обратиться за оформлением пенсии в территориальное подразделение Пенсионного фонда.

В ПФ необходимо представить следующие документы:

  • Заявление установленной формы;
  • Справку о том, что человек зарегистрирован в центре занятости;
  • Документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт;
  • СНИЛС;
  • Трудовую книжку, а также другие документы, подтверждающие стаж работы гражданина.

Это базовый комплект документов, который по требованию сотрудников ПФ может быть расширен.

Обращаем внимание: по действующему законодательству РФ допускается, чтобы оформлением досрочной пенсии занимался не сам претендент на выплату, а его доверенное лицо. Конечно, для этого необходима доверенность на осуществление таких действий.

Относительно размера досрочной пенсии, то определить и рассчитать ее самостоятельно невозможно. В каждом индивидуальном случае пенсию формируют разные показатели и критерии. Но если говорить в общем, то на величину пенсии влияют следующие факторы:

  • Количество лет страхового стажа;
  • Размер отчислений, которые работодатель перечислял за своего сотрудника в Пенсионный фонд;
  • Величина среднемесячной заработной платы, которая была у сотрудника на момент выхода на пенсию;
  • Профессии, должности.

Наличие трудовой книжки для оформления пенсии нужно или нет?

В последнее время, вне зависимости от того, какой вид пенсии оформляет субъект, возникает интересный вопрос: нужна ли  сама трудовая книжка при оформлении пенсии? Если брать теоретический аспект, то Пенсионный фонд обладает базой данных, в которой есть вся необходимая информация. Поэтому оформить досрочную пенсию можно и без наличия данного документа (по реформе).

Но на практике происходит совсем другая ситуация: несмотря на принятые реформы, наличие баз данных и т.д., наличие трудовой книжки строго обязательно. Любой сотрудник ПФ сначала изучает именно данный документ, а потом уже в случае появления неких вопросов, обращается к специальным реестрам.

Дополнительные льготы при досрочной пенсии

Почему-то многие граждане, которые досрочно вышли на заслуженный отдых, не знают о своих правах. А это не правильно. Помимо преждевременного обеспечения такие люди имеют право и на другие льготы, предусмотренные Законом.

Льготы, на которые имеют права люди, вышедшие на досрочную пенсию:

  • Бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.
  • Получать бесплатно или со скидкой медицинские услуги в учреждениях государственной формы собственности;
  • Бесплатно получать лекарства по медицинским показаниям;
  • Получать субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • Другие виды льгот, которые установлены региональными властями.

Таким образом, людям, которым до пенсии осталось всего лишь пару лет, не должны бояться ликвидации предприятия и потери своего места работы. Закон защищает таких граждан и предоставляет им право раньше положенного срока оформить пенсию. Процедура не сложна, лишена бюрократии, почти не отличается от обычного оформления пенсии.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: