12 февраля 2020

Для проверки ИП и юрлиц в 2020 году налоговиков наделили новыми полномочиями и правами

Для проверки ИП и юрлиц в 2020 году налоговиков наделили новыми полномочиями и правами

Обновленный порядок взаимодействия между налоговыми органами и субъектами хозяйствования появился в 2020 году вследствие вступления в силу закона № 325-ФЗ от 29.09.2019 года, внесшего нововведения в НК РФ. Дополнительные права и полномочия предусмотрены как для контролирующих структур, так и для налогоплательщиков.

Новые полномочия налоговиков

Наиболее радикальное и неприятное для субъектов хозяйствования нововведение с 01.04.2020 г. – право фискальных органов на проведение инвентаризации при наличии недоимки, превышающей в денежном измерении 1 млн. рублей. Издав решение о взыскании в качестве основания, налоговики могут явиться на территорию «незваными гостями». Такое право предоставляется один раз.

Одновременно с 01.04.2020 г. инспекторы получили право не принимать решение о взыскании до «накопления» общей суммы недоимки и штрафных санкций – 3000 рублей. Однако при превышении установленного лимита налоговики действуют по схеме:

  • принимают решение о взыскании возникшей задолженности;
  • направляют требование налогоплательщику;
  • подают исковое заявление в судебную инстанцию.

Фискальная служба может информировать налогоплательщиков о наличии задолженности перед бюджетом посредством электронной почты, СМС или иным, не противоречащим закону способом,. Однако это возможно при выполнении двух условий:

  • наличии письменного согласия субъекта хозяйствования;
  • не чаще одного раза в квартальный период.

Новые права налогоплательщиков

Улучшение механизма взаимодействия положительно отразится на налогоплательщиках в результате нововведений:

  1. Открытие налоговой тайны, относительно какого имущества приняты обеспечительные меры. Информация станет доступна на сайте ФНС.
  2. Зачет по платежам. Исчезнет грань, существовавшая при переплате налогов местного, регионального и федерального уровня. С 01.10.2020 г. разрешено проводить зачет переплаты между любыми налогами за исключением страховых взносов, переплата по которым может быть зачтена в счет будущих платежей.
  3. Замена ареста имущества банковской гарантией. Услуга будет производиться на платной основе, но даст возможность налогоплательщику на использование активов в финансово-хозяйственной деятельности. Работа предприятия не будет приостановлена, а запрет будет действовать только в отношении продажи имущества.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля