налог на профессиональный доход

Налогообложение самозанятых и ИП

2019-03-19
Новости
23 0

В прошлом 2018 году одной из самых громких новостей в сфере налогообложения стала новость о налоге для самозанятых. Пилотный проект был принят в ноябре прошлого года. В соответствии с ним субъекты, которые работают на себя, но при этом не являются зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, вынуждены будут заплатить сбор по факту получения дохода. При этом новый налоговый режим – «на профессиональный доход» – могут применять как не зарегистрированные ИП, так и те, которые имеют такой статус.

Кто должен платить налог с профессионального дохода

Разработчики проекта отмечают, что он является пилотным. Вводится налог на профессиональный доход для ИП или самозанятых физических лиц с 1 января 2019 года. Предварительный срок окончания – 2028 год.

Проект стартует с начала 2019 года в Москве и Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. Реализация нового налога будет проводиться на основе эксперимента. Участие в проекте не является обязательным, а имеет добровольный характер участия. Каждый субъект получил право выбора.

Основные критерии для ИП и самозанятых, по которым субъекты могут стать участниками новой системы налогообложения:

  • общая величина дохода не превышает 2,4 миллиона рублей за год. Если перевести данный показатель в ежемесячный показатель, то это не более 200 000 рублей в месяц;
  • индивидуальные предприниматели, которые не осуществляют наем персонала для осуществления своей деятельности.

Сейчас принято две ставки налога: 4 % и 6%. Ставка в четыре процента будет применяться для тех предпринимателей, которые продают товары и услуги исключительно физическим лицам. Если же самозанятые или ИП будут сотрудничать с другими предпринимателями и компаниями, то ставка налога будет установлена на уровне 6%.

Начисление и уплата налога должны осуществляться ежемесячно, а не по итогу года. Это значит, что установленный уровень дохода сравнивается с ограничением не по итогу отчетного года, а по итогу месяца. Перейти на такой режим или стать его участником может каждый ИП или физическое лицо, осуществляющее самостоятельно профессиональную деятельность.

Разработчики проекта обещают, что стать налогоплательщиком такой категории налога возможно с помощью специального приложения – «Мой налог». Плюсом приложения является то, что не нужно составлять и подавать декларацию. Приложение самостоятельно на основании данных рассчитывает обязательство субъекта.

Особенности налога на самозанятость

Преимуществом такого новшества является и то, что лица, самостоятельно пожелавшие стать участником проекта, могут не платить подоходный налог – НДФЛ. Они будут платить только сбор по ставке 6% или 4%.

Эксперты говорят о том, что такой налог могут платить все лица, которые самостоятельно находят себе работу. Это могут быть и водители грузоперевозок, и копирайтеры, программисты, дизайнеры и т.д. Другими словами, все те, кто с помощью своей профессии сами себе зарабатывают на жизнь.

Пока проект остается нововведением, которое может оказаться или эффективным, или нет. Говорить о том, что все регионы России внедрят такой налог в практику, рано. Разработчики нового режима для ИП говорят о том, что время покажет: правильное это решение или нет.

Спорным вопросом остается вопрос относительно применения НДС. В настоящий момент принято решение, что плательщики профессионального налога будут платить НДС только при импорте товара за пределы государства. При реализации товаров и услуг в рамках России такие самозанятые полностью освобождены от уплаты НДС.

Также оплата сборов в Пенсионный фонд и другие социальные фонды остается в компетенции самозанятого субъекта. Никто не имеет права требовать от плательщика обязательно оплатить сборы. Но плательщик может это сделать самостоятельно. На медицинскую же страховку будет осуществляться платеж автоматически от суммы уплаченного налога. Ставка в любом случае 1,5%. Кроме того, профессиональным работникам такого плана предоставляется право заявить о праве применения налогового вычета. Размер вычет – 10 000 рублей. Это значит, что при расчете налогооблагаемой базы, именно на такую сумму налогоплательщик может уменьшить базу для расчета налога.

Если субъекту не понравится участие в проекте, он свободно может отказаться от участия в нем. Для этого необходимо подать заявление в налоговую инспекцию.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: