Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

11 марта 2020

Что такое безопасная доля вычетов по НДС и как ее посчитать?

Что такое безопасная доля вычетов по НДС и как ее посчитать?

Наряду с убыточностью и низким уровнем рентабельности в «зону риска» для проведения проверки включаются налогоплательщики, показывающие в декларациях по НДС бюджетное возмещение или незначительную сумму налога, подлежащую уплате. В «скрижалях» каждого регионального фискального органа негласно определен процент, представляющий безопасную долю вычетов.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Определение и порядок расчета вычетов

По итогам налогового периода сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается как арифметическая разница между обязательствами, начисляемыми при реализации, и правами, полученными в качестве сумм, уплаченных поставщику и именуемыми вычетами. Удельный вес вычетов определяется на основании сведений декларации по формуле:

 

Доля вычетов

 

 

=

Общая сумма налогового вычета

(стр. 190)

 

/

Величина исчисленного налога с учетом восстановления

(стр. 118)

 

*

 

100 %

Если удельный вес превышает установленный в регионе допустимый предел, то налогоплательщик должен быть готов предоставить объяснение при камеральной и выездной проверке.

Причины превышения лимитов

Допустимый «безопасный порог» может быть превышен на законных основаниях, если в налоговом периоде осуществлены операции:

  • по закупке товаров с последующей реализацией в будущих налоговых периодах;
  • с уплатой НДС таможенному органу при импорте;
  • по приобретению дорогостоящего оборудования.

Реализация права на вычет входного НДС возможна при дальнейшем использовании ТМЦ в хозяйственной деятельности, получении счета-фактуры от поставщиков и отражения записи в книге приобретений.

Право выбора

Если рассчитанная доля вычета превышает допустимый лимит, используемый налоговиками в качестве критерия для проведения проверки, субъект хозяйствования вправе:

  1. Осуществить перенос части входного налога на более поздние налоговые периоды. Предельный срок – 3 года с момента фактического получения ТМЦ или оказания услуг. Оформленный счет-фактура должен быть зафиксирован в книге покупок квартала отражения в отчетности.
  2. Проигнорировать факт превышения и подать декларацию на основании фактических данных. К отчету целесообразно приложить письменное пояснение причин и «ждать гостей» на проверку.

Если налогоплательщик готов к проведению комплексной налоговой проверки, то занижать искусственно сведения о вычетах по НДС не стоит, поскольку «чистый акт налоговиков» — возможность получения возмещения из бюджета и критерий для отнесения в категорию добросовестных с дальнейшим понижением внимания фискальных служб.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля