Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

08 октября 2020

Что свидетельствует о признании должником штрафов за нарушение договора

Что свидетельствует о признании должником штрафов за нарушение договора

При заключении договора стороны-участники могут предусмотреть финансовые санкции за невыполнение условий. Факт признания штрафов дебитором – основание для включения в состав внереализационных доходов кредитором. Дата перечисления признанных санкций не играет роли при расчете налогооблагаемой прибыли.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Момент признания доходов

Датой получения внереализационных доходов с отражением в декларации по налогу на прибыль кредитором, по предусмотренным договорными условиями финансовым санкциям считается дата (пп.4 п.4 ст.271 НК РФ):

  • признания невыполнения обязательств дебитором;
  • вступления в силу решения судебной инстанции.

Для включения в состав доходов при формировании базы налогообложения по налогу на прибыль не имеет значение реальное поступление штрафов, пень и неустоек на расчетный счет кредитора. Если с судебным вердиктом вопросов не возникает, то признание должником не так однозначно.

Подтверждение признания

Помимо фактической оплаты штрафных санкций основаниями для признания нарушения договорных условий являются следующие документы (письмо Минфина от 03.09.2020 года № 03-03-06/1/77241):

  • подписанный участниками двухсторонний акт, включающий сверку расчетов с указанием суммы задолженности с учетом размера убытка или штрафа;
  • письмо должника, ответ на претензию или иной документ-аналог, подтверждающий факт нарушения обязательства и позволяющий зафиксировать конкретную величину.

Если в договорных условиях отсутствует пункт о возмещении ущерба или размере штрафных санкций, то получатель освобождается от обязанности по отражению в составе внереализационных доходов.

Договорные нюансы

Зачастую налогоплательщики заблуждаются относительно начисления санкций за просрочки платежей, ошибочно принимая за «точку отсчета» дату отгрузочной накладной или подписания акта выполненных работ. Если условиями договора не установлены сроки расчета, то по нормам гражданского законодательства факт нарушения фиксируется с момента получения претензии контрагентом.

Если сроки платежа не установлены в договоре и ценным письмом не направлена претензия, то ни о каких нарушениях не может идти речь, поскольку не установлены показатели, оказавшиеся невыполненными по вине должника. Исходной датой для начисления пень за каждый день просрочки будет считаться дата получения претензии без обратного отсчета к дате фактической отгрузки.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля