12 января 2021

Что проверить, чтобы отчитаться за 2020 год без ошибок?

Что проверить, чтобы отчитаться за 2020 год без ошибок?

В преддверии представления отчетности за 2020 год хозяйствующим субъектам необходимо отразить в учете все недостающие операции. Основанием для этого является учетная политика, сведения об инвентаризации ТМЦ и расчетов, а также проверка соответствия при помощи алгоритма, заложенного в программу «1С: Бухгалтерия 8».

Учетная политика

Основополагающим документом, формирующим методологию бухгалтерского и налогового учета, является учетная политика. Среди распространенных ошибок, ведущих к искажению результатов, следует выделить:

  1. Метод списания запасов. Если компания выбрала метод ФИФО для выбытия, а списывает ТМЦ по средневзвешенной себестоимости либо другому методу, то это приведет к искажению себестоимости.
  2. Раздельный учет при наличии облагаемых и необлагаемых операций. Для формирования объекта налогообложения предусмотрено обязательство раздельного учета в части расходов с четкой фиксацией затрат, относящихся к налогооблагаемым и льготируемым операциям (ст.149 НК РФ). Данное разграничение касается и экспорта, применяющего нулевую ставку НДС при отгрузке товаров за рубеж (п.10 ст.165 НК РФ).
  3. Отсутствие методики расчета незавершенного производства. Если расходы невозможно прямо привязать к получению доходов, то для формирования результата необходимо установить и экономически обосновать расчет «незавершенки» (ст.319 НК РФ).

Отсутствие прописанных методов позволит налоговикам руководствоваться при проверке собственным расчетом, изобретенным в целях максимального пополнения бюджета. Предприятие не сможет противостоять данному подходу, поскольку учетная политика – фундамент для отражения операций.

Документы и регистры

Сличительные инвентаризационные ведомости по ТМЦ и расчетам – основания для формирования и проведения отсутствующих документов. После внесения недостающих записей нужно в программе 1С уточнить наличие проводок, начального и конечного сальдо по главной книге и оборотам счета. Затем по оборотно-сальдовой ведомости следует проверить:

  • перечень оборотных и необоротных активов, числящихся на балансе на конец года;
  • расшифровку дебиторской и кредиторской задолженности в разрезе контрагентов;
  • соблюдение кассовой дисциплины путем сопоставления сальдо на конец каждого операционного дня установленному лимиту кассы;
  • расчеты с подотчетными лицами в разрезе сотрудников на предмет несвоевременного предоставления авансовых отчетов;
  • финансовый результат по налоговому и бухгалтерскому учету с выявлением причин расхождения.

Проверка и сопоставление показателей позволит предотвратить искажение результатов в годовой финансовой и налоговой отчетности.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля