22 ноября 2020

Что нужно знать про новые ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020

Что нужно знать про новые ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020

Новые стандарты утверждены Приказом Минфина РФ № 204н от 17.09.2020 года и обязательны для применения с 01.01.2022 года. По собственному усмотрению возможен досрочный переход, который распространяется на хозяйствующие субъекты предпринимательства и не затрагивает бюджетные организации.

Основные средства

Среди новшеств стандарта 6/2020 по сравнению с действующим 6/01, следует отметить:

  1. Отсутствие предельного ограничителя по стоимости. Организации делегировано право на самостоятельное установление лимита (вместо действующего «порога» 40000 рублей), а значение показателя требуется лишь раскрыть в отчетности.
  2. Определение ликвидационной стоимости (отсутствующей в стандарте 6/01) при зачислении объекта в состав ОС. Это виртуальная величина, характеризующая стоимость (включая комплектующие и запчасти) за минусом предполагаемых сопутствующих выбытию расходов. Ликвидационную стоимость можно приравнять к нулю в следующих случаях:
  • Отсутствие экономической выгоды от выбытия ОС по истечении срока использования;
  • Невозможность определения суммы от выбытия или ее несущественность.
  1. Начисление амортизации. Сумма амортизационных отчислений должна быть такой, чтобы к концу срока использования ОС их балансовая стоимость сравнялась с ликвидационной.

Критерии отнесения, требования к материальной форме и сроки использования не изменились.

Капитальные вложения

Стандарт 26/2020 фиксирует требования к бухучету относительно сведений о капитальных вложениях субъектов предпринимательства. Действие нормативного документа не распространяется:

  • на выполнение работ, оказание услуг, капитальному ремонту, реконструкции и модернизации средств производства для сторонних организаций;
  • если имущественные активы создаются, приобретаются и модернизируются в целях дальнейшей реализации.

К капитальным вложениям не относятся расходы:

  • на текущий ремонт, поддержание работоспособности и техническое обслуживание ОС, включая поломку вследствие неправильной эксплуатации;
  • понесенные до принятия решения о создании и восстановлении актива.

Если договорными условиями предусмотрена бартерная форма расчета, то затратами признается справедливая стоимость передаваемых ценностей или выполняемых работ по встречной поставке.

Капвложения признаются необоротными активами после приведения объекта в состояние готовности к использованию согласно запланированным целям.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля