Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

19 февраля 2021

Что может не понравиться ИФНС в вашем партнере и приведет к отказу в возмещении НДС?

Что может не понравиться ИФНС в вашем партнере и приведет к отказу в возмещении НДС?

При проверке субъекта предпринимательства налоговики доначислили сумму НДС, подлежащего уплате в бюджет, за счет отказа в вычете по сделке с контрагентом. Суд поддержал налогоплательщика и признал действия контролеров неправомерными, отменив финансовые санкции (Постановление АС Северокавказского округа от 16.06.2020 года № Ф08-4287/2020).

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Нарушение нумерации договоров

«Скачок» в нумерации документов контролеры пытаются приравнять к фиктивной сделке, ставящей целью незаконное уменьшение платежей в бюджет, включая аннулирование вычета по НДС. Налоговики выявили нарушение хронологической последовательности по заключенным договорам поставки:

  • № 810 от 11.01.2020 г.;
  • № 823 от 14.01.2020 г.;
  • № 815 от 15.01.2020 г.

Суд принял сторону налогоплательщика, аргументировавшего более позднюю дату подписания рассмотрением текста соглашения контрагентом. Второй довод налоговиков, касающийся отсутствия в договоре ассортимента товаров, суд также отклонил, поскольку приложением являлись спецификации, служащие неотъемлемой частью соглашения.

Отсутствие складов у поставщика

Дополнительный аргумент, приведенный налоговиками в пользу фиктивности – отсутствие площадей у контрагента для хранения вышеуказанного товара.

Суд отклонил довод ненадежности существом оптовой торговли, включающей движение ТМЦ от поставщика к покупателю транзитом, минуя посредника. Кроме того, партнер арендовал склад, что было подтверждено документально.

Минимальные обязательства партнера по НДС

Ещё один критерий оценки партнера на благонадежность – обязательства в пределах запланированной налоговой нагрузки по отрасли. Поскольку показатель по числовой величине стремился к минимуму, то по мнению налоговиков, контрагент не заплатил НДС в бюджет, что лишает права покупателя на вычет. Суд отметил следующее:

  1. Налогоплательщик освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по расчету с бюджетом контрагента. Выявление плательщика с минимальными платежами может стать основанием для проведения встречной проверки налоговиками.
  2. Фискальная служба не вправе возлагать на организацию обязательств помимо указанных в нормативных актах. Законодательство не содержит норм относительно проверки правильности составления налоговой декларации партнерами.

Поставка не признана фиктивной, поэтому отказ в вычете НДС неправомерен – вердикт судебного органа.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля