Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

08 марта 2021

Что делать с управленческими расходами в 2021 году?

Что делать с управленческими расходами в 2021 году?

Новый ФСБУ 5/2019 «разорвал» связь между управленческими расходами и производственной себестоимостью. С 01.01.2021 года предприятиям следует группировать запасы, предназначенные к использованию для управленческих нужд, пересмотреть остатки на начало года и внести изменения в учетную политику.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Формирование себестоимости

Новым стандартом запрещено включать в себестоимость продукции любые косвенные затраты, прямо не относящиеся к расходам на изготовление. В бухгалтерской терминологии это означает прямой запрет на полное или частичное закрытие 26 счета «Общехозяйственные расходы» на 20 счет «Основное производство». Сформированные расходы на 26 счете признаются расходами периода и списываются на 90 счет.

Закрытие 26 счета на 20 счет будет признаваться методологической ошибкой, а при наличии незавершенного производства приведет к искажению показателей бухгалтерской отчетности.

Текущие расходы

Косвенные расходы, включая затраты на содержание аппарата управления, запрещено списывать на себестоимость как приобретаемых, так и создаваемых запасов. Поэтому следует четко разграничивать запасы по видам:

  1. Производственные, участвующие непосредственно в процессе изготовления продукции:
  • сырье и материалы;
  • запчасти и комплектующие изделия;
  • полуфабрикаты;
  • инструменты и активы, используемые в производственном процессе.
  1. Управленческие, не участвующие прямо в процессе производства, а направленные на обеспечение материальными ресурсами административный персонал.

Учетная политика

Введение стандарта ФСБУ 5/2019 требует внесения изменений в учетную политику. В части формирования финансового результата по бухгалтерскому учету необходимо прописать списание материальных ценностей (офисной бумаги, канцелярских принадлежностей и т.д.) на расходы отчетного периода. Кроме того, следует отразить избранный порядок перехода, подразделяющийся на два вида:

  1. Ретроспективный – предполагающий инвентаризацию запасов на складах, в незавершенном производстве и готовой продукции с последующим выделением материальной составляющей и списанием в Дт 84 счета.
  2. Перспективный – подразумевающий постепенное приведение в соответствие остаточной стоимости материалов без соответствующего выделения и отражения в учете.

Ретроспективный порядок наиболее трудоемок, но приводит к отсутствию минимального искажения результата и сопоставимости показателей с начала года.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля