Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

20 мая 2020

Что делать, если расчетный счет компании заблокировали приставы?

Что делать, если расчетный счет компании заблокировали приставы?

Осуществление блокировки расчетных счетов юридического лица судебными приставами обусловлено наличием исполнительного листа. Распространенная причина – числящаяся просроченная кредиторская задолженность перед контрагентами. Принудительное взыскание на основании требований заявителя осуществляется путем вынесения постановления и направления в финансовое учреждение.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Порядок блокировки

Судебным приставам предоставлены полномочия по блокировке счетов законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 года. Непогашение задолженности является основанием для принудительного взыскания, осуществляемого в процессе исполнительного производства.

Получение документов от ФССП налагает на обслуживающий банк обязательство списания средств без акцепта владельца счета в пользу должника. Если денег не хватает, то производится блокировка.

Действия судебных приставов следующие:

  • направление постановления о взыскании должнику на основании вынесенного судебного решения;
  • при отказе добровольного исполнения требования кредиторов принимается решение о принудительном погашении задолженности;
  • направление соответствующего постановления в обслуживающие банки, где предприятие имеет открытые счета.

Финансовая организация обязана срочно выполнить указанные требования ФССП и на протяжении трех банковских дней представить отчет об исполнении службе приставов или непосредственно взыскателю (п.5 ст.70 закона № 229-ФЗ). При недостаточности средств после безакцептного списания счет компании блокируется.

Очередность погашения платежей

Блокировка счета предполагает «замораживание» ряда расчетных операций. Поскольку судебные приставы занимают четвертую очередь, то не вправе блокировать платежи первых трех очередей:

  • средств на удовлетворение требований, связанных с возмещением причиненного здоровью вреда и взысканию алиментных обязательств;
  • денег для оплаты выходных пособий увольняющимся лицам, состоявшим в трудовом штате, или выплаты авторских вознаграждений;
  • денежных средств по расчетам с работниками, состоящими в трудовых отношениях, на оплату труда и платежей по налогам и страховым взносам.

Предъявление платежных поручений на перечисление средств с более высоким приоритетом является основанием для проведения платежа банковским учреждением, несмотря на блокировку судебными приставами.

Снятие блокировки

В постановлении судебных приставов о блокировке должен быть прописан порядок снятия (п.4 ст.70 закона № 229-ФЗ). Если действия приставов произведены незаконно, то юридическому лицу необходимо принять оперативные меры по обжалованию, включающие:

  • нанесение визита осуществившей блокировку службе с предоставлением подтверждающих документов;
  • обращение к вышестоящему должностному лицу или службе судебных приставов;
  • подачу искового заявления в судебную инстанцию.

Жалоба в судебный орган должна быть направлена в течение десяти дней с момента наложения блокировки на расчетный счет, ставшей известной руководству компании.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля