Чистая зарплата

Как посчитать чистую зарплату в 2019 году?

2019-02-15
Новости
20 0

Определение «чистой»  заработной платы носит условный характер. Подразумевается сумма, которую работник получает на руки после удержания всех обязательных отчислений. Несмотря на то, что разницу между начисленной и выданной заработной платой работник не получает на руки, эта сумма имеет значение для соблюдения его интересов.

Все отчисления с заработной платы делятся на три вида: налоги – НДФЛ, страховые взносы и обязательства работника по исполнительным листам. Все они удерживаются и оплачиваются работодателем с официального дохода гражданина, то есть, с начисленной  зарплаты. Полученной на руки суммой работник может распоряжаться по своему усмотрению. В зарплатной ведомости и справке 2-НДФЛ указывается полная, начисленная зарплата.

Налог на доходы

Ставки по НДФЛ отличаются в зависимости от статуса плательщика: резидент РФ или нет.  С первой категории работников в 2019 г. удерживается 13% с дохода, со второй – 30%. Согласно положениям НК РФ, ставка налога не зависит от размера дохода.

Что касается нерезидентов, то и здесь есть исключения. Не все из них платят полную ставку. Те же 13%, что и для россиян, действуют для следующих категорий.

  • Иностранные граждане с высокой квалификацией, работающие в РФ. Для них ставка в 13% касается не всей зарплаты, а ее основной части. С дополнительных выплат в виде больничных, премиальных и других надбавок налог взимается по ставке 30%;
  • Граждане стран ЕАЭС;
  • Иностранцы со статусом беженцев;
  • Зарубежные специалисты, работающие по патенту. Если сумма патента превышает ставку, то оставшаяся часть перечисляется в бюджет в качестве налога.

Зная ставку НДФЛ, расчет чистой зарплаты можно произвести онлайн на сайте ИФНС. В 2018 году активно обсуждался вопрос повышения ставок для физлиц. Предлагались два варианта. Первый подразумевал твердую ставку для всех в 15%. Второй увязывал размер ставки с суммой дохода. Так, при годовом доходе менее 100 000 руб. предполагалась ставка в 0,05%, свыше – 0,13%. При превышении 3 млн. рублей – 0,18%, свыше 10 млн. рублей – 0,25%. Оба варианта не прошли одобрение законодателей, и в 2019—м ставка НДФЛ осталась прежней – 13%.

Страховые взносы

Обязательные взносы с зарплаты удерживаются по трем направлениям: для покрытия расходов на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Первые два вида перечисляются на счета ФНС, социальные взносы, включая травматизм – в ФСС. Общая сумма всех удержаний данного вида составляет 30% от начисленной зарплаты.

В 2018-м обсуждались изменения по пенсионным взносам.  Выдвигалось предложение ввести ставку в 26% вместо 22%, начиная с 2019 года, но оно не нашло поддержки.   Госдумой принят закон, согласно которому срок действия ставки в 22% является бессрочным.

С 2019-го по-новому платят страховые взносы бизнесмены, применяющие УСН. До конца 2018 года для них действовали льготы по 61 виду деятельности. Они давали возможность суммарно платить 20% взносов вместо 30%. С января 2019-го эти льготы отменены, и теперь упрощенцы платят так же, как и все – 30%.

Знание ставок по страховым взносам поможет правильно посчитать грязную зарплату, зная чистую. Это важно для указания верных данных в официальных документах, подтверждающих доход.

Другие обязательства

Помимо НДФЛ и страховых взносов с начисленной сотруднику заработной платы удерживаются суммы по алиментам исполнительным листам. Последние поступают работодателю от приставов, и повлиять на факт удержания по ним работник не вправе. Наиболее частые поводы для взыскания через ФССП – это исполнение решений суда по алиментам, штрафным санкциям и прочим денежным обязательствам.

Согласно ст. 109 Семейного Кодекса РФ с сотрудника-алиментщика работодатель обязан удерживать алименты. Их плательщик обязан заявить о них добровольно, правильно указав процент удержания. При поступлении исполнительного листа по алиментам бухгалтерия по умолчанию принимает его и удерживает выплаты в принудительном порядке.

Многих волнует вопрос – алименты берутся с чистой или грязной зарплаты? Для внесения ясности стоит обратиться к Постановлению Правительства РФ № 841 от июля 1996 г. В соответствии с этим документом базой для удержания алиментов является полная сумма начислений, то есть, «грязная» зарплата до удержания с нее налогов и взносов. Кроме официальной зарплаты в базу для отчисления алиментов включаются следующие статьи.

  • Доход, полученный от оказания услуг частным или юридическим лицам;
  • Плата за аренду имущества, если такое имеется;
  • Дивиденды по акциям и от участия в долевых проектах и т.д.;
  • Материальная помощь, за исключением безвозмездной;
  • Другие доходы в натуральном виде;
  • Премии и другие поощрения;
  • Дополнительный доход по совместительству.

Если договоренность об уплате алиментов достигнута мирным путем, то основанием для бухгалтерской отчетности по перечислениям служит нотариальное удостоверенное соглашение сторон. При уклонении алиментщика от своих обязанностей  в дело вступают приставы, направляющие в бухгалтерию компании исполнительный лист. Последний появляется только в результате обращения получателя алиментов в суд. На перечисление в отводится 3 дня после начисления зарплаты алиментщику. За это время средства должны быть отправлены почтовым или банковским переводом получателю.

А другим обязательствам сотрудника, погашаемым по исполнительным листам, сроки строго не регламентированы. Отчисления производятся с каждой заработной платы до полного погашения обязательств в размере, установленном законом. Но, строгой привязки к дате начисления зарплаты не установлено.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: