Четырехдневная рабочая неделя – зачем и когда будет переход?

2019-08-31
Новости
2 0

11 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев буквально ошарашил многих заявлением о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю. Что это – хайп правительства или идея, которая может в скором времени стать реальностью?

Источник: Выступление Д. Медведева в Женеве на международной конференции труда от 11.06.2019 г.

В чем суть закона о четырехдневной рабочей неделе

Сразу скажем, закон о четырехдневной рабочей неделе в России пока не принят. На настоящий момент даже законопроект отсутствует. Но разговоры, в том числе в интернете, активно идут.

Начало обсуждениям положил Дмитрий Медведев, который на полном серьезе в Женеве заявил о том, что введение четырехдневной рабочей недели – это никакая не фантастика, а вполне вероятное будущее. Сокращение времени занятости в итоге приведет к росту производительности труда, снижению уровня стресса у трудящихся. В качестве примеров премьер-министр привел страны с четырехдневной рабочей неделей – США, Новую Зеландию.

Вслед за Медведевым к обсуждению подключились и представители профсоюзов (ФНП), также предлагающие детально рассмотреть этот вопрос. Размер зарплат работников планируется сохранить на прежнем уровне. Профсоюзы уже направили обращение в Минтруд и пояснили, что по нормам действующего трудового законодательства установлена максимальная длительность времени работы в неделю – 40 часов. Превышать указанный параметр запрещается, а нижней границы не существует.

Неполная рабочая неделя

Переход на четырехдневную рабочую неделю – последствия

Спрогнозировать точные последствия, когда введут четырехдневную рабочую неделю, сложно. Но уже сейчас понятно, что для работодателей это невыгодно. А значит, они всеми силами будут стараться компенсировать себе убытки.

Ибо, что такое в цифрах сокращение рабочей недели на 1 день? Это 20 %! Неважно, из какой области бизнес – услуги, строительство, производство, торговля и т.д. Любой предприниматель потеряет до 20 % от выручки, объемов производства, оказания услуг. По стране простое внедрение 4-дневки приведет к падению ВВП на 1/5. Чтобы без убытков перейти на 4 дня, нужно пропорционально увеличить производительность труда. Сделать это за короткое время без бешеного технологического прорыва невозможно.

Чем грозит четырехдневная рабочая неделя работникам?

Условия перехода на четырехдневную рабочую неделю пока не определены. Но думается, что простым людям ничего хорошего от этой инициативы «не светит». В лучшем случае работодатель в добровольно-принудительном порядке «попросит» отрабатывать 5 дней, а «на бумаге» будут числиться 4 дня. В худшем уменьшится зарплата. А вы поддерживаете закон о 4-дневке? Пишите в комментариях.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: