Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

25 декабря 2020

Чем грозит работодателю не подписанный работником трудовой договор?

Чем грозит работодателю не подписанный работником трудовой договор?

Заключение трудового договора – «старт» взаимоотношений работодателя и работника. Отсутствие подписи наемного лица чревато для руководства не только штрафными санкциями при проверках ГИТ, но и сложностями для привлечения к дисциплинарной ответственности. При возникновении «судебной тяжбы» работнику будет легко доказать нарушение трудовых прав, так как значимые условия сотрудничества изначально не определены.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Форма договора

В трудовом договоре, составленном и подписанном в двухстороннем порядке, прописываются значимые моменты – трудовая функция специалиста, порядок начисления вознаграждения, режим труда и отдыха. Отсутствие письменной формы приравнивает договор к заключенному, если принятый работник приступил к исполнению обязанностей при одобрении руководства (ст.67 ТК РФ). При этом в течение 3-х рабочий дней работодатель обязан оформить документ в случаях:

  • фактического допуска к исполнению обязанностей;
  • признания оформленных гражданско-правовых отношений трудовыми.

Документ составляется в 2-х экземплярах равной юридической силы, по одному – для каждой стороны. Отдельные лица (несовершеннолетние, инвалиды) требуют согласования возможности заключения ТД с различными органами на стадии оформления отношений, что обязывает увеличить количество экземпляров.

Штрафные санкции

Инспекторы ГИТ при выявлении отсутствия подписи привлекают работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление ТД) с наложением штрафных санкций в размере (п.4,5 ст.5.27 КоАП РФ), представленном в таблице:

Статус нарушителяСумма штрафа (тыс. руб.) или альтернативная мера
При первичном нарушенииПри повторном выявлении
Должностное лицо предприятия 10 — 20 дисквалификация на 1-3 года
Субъект предпринимательства – физическое лицо5 — 1030 — 40
Юридическое лицо50 — 100100 — 200

Дополнительные риски

По формальному признаку, если договор не подписан сотрудником, то у руководства возникают сложности с доказательством ознакомления. Недобросовестный работник может опровергнуть факт передачи второго экземпляра. Недостаточность локальных документов может повлечь:

  • невозможность наложения дисциплинарного взыскания;
  • обязанность возмещения ущерба при жалобах сотрудника в инстанции;
  • восстановление нежеланного работника по решению суда.

Ряд субъектов малого предпринимательства освобожден от составления внутренней локальной документации при фиксации всех условий в трудовых договорах.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля