Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

05 марта 2021

Чем грозит неуплата авансов по упрощенке?

Чем грозит неуплата авансов по упрощенке?

Специфика авансов упрощенцев заключается в опережении сроков уплаты над периодом предоставления отчетности. Практически налоговики смогут выявить недоимку после проверки декларации по итогам года, что карается начислением пеней за весь истекший период.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Обязательство уплаты авансов

Налоговым законодательством для упрощенцев предусмотрена ежеквартальная уплата авансовых платежей не позднее 25-го числа месяца, следующего за завершившимся кварталом (п.7 ст.346.21 НК РФ). При этом избранный объект налогообложения роли не играет. Основанием для неуплаты является отсутствие обязательства, возможное в случаях:

  • равенства или превышения расходов над доходами – при выборе объекта «доходы минус расходы»;
  • отсутствия выручки или снижения вычетом размера платежа до нуля – при выборе объекта «доходы».

Обязательство по уплате авансов не возникает при получении убытка или экономии за счет вычетов у ИП, не имеющего наемных работников.

Пени и пояснения в ФНС

Видя отсутствие денежных поступлений, налоговый орган может направить в адрес налогоплательщика информационное письмо с просьбой указать причины. При наличии весомых аргументов целесообразно предоставить письменное объяснение в ответ, хотя это право субъекта предпринимательства, а не обязанность. Последствия неуплаты авансовых платежей – пени, начисляемые за каждый день просрочки. Ставка пеней:

  • для предпринимателей – 1/300 ставки рефинансирования за весь период наличия недоимки;
  • для предприятий – 1/300 за первые 30 дней просрочки с последующим повышением до 1/150.

Начало отсчета пеней – следующий день после предельного срока уплаты, а конец – полное погашение недоимки. Единственное ограничение – сумма начисленных пеней не может превышать в денежном эквиваленте размера платежа, служащего базой для начисления санкций (ст.75 НК РФ).

Штрафы и арест активов

Наложить штраф за неуплату авансовых платежей фискальные органы не могут, поскольку налоговое обязательство не искажено, а просто не задекларировано на законодательной основе. Для принудительного взыскания денежных средств в безакцептном порядке или ареста имущества также нет оснований до завершения года и подачи декларации.

Однако для налогоплательщиков существует неблагоприятный момент в виде начисления пеней на всю сумму неуплаченных авансов на протяжении года, даже если по итогам налоговое обязательство будет отсутствовать (например, при получении убытка в 4-ом квартале, перекрывающего по величине прибыль первых трех налоговых периодов).

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля