Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

29 марта 2020

Больничный при коронавирусе – как его оформить дистанционно, и кто будет оплачивать

Больничный при коронавирусе – как его оформить дистанционно, и кто будет оплачивать

Начиная с 20-го марта 2020 года, в действие вступил новый регламент оформления больничных листов. Этот порядок касается тех граждан, кто ушел из-за коронавируса на карантин. Теперь оформить листок нетрудоспособности можно дистанционно, а получить пособие авансом. Такой режим вводится не на все время, а только временно. Расскажем, как оформить больничный лист дистанционно и каким образом будет выплачиваться пособие.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Дистанционное оформление больничных листов

На официальном портале ФСС РФ размещена информацию об оформлении больничных листов через сеть для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса. Полный порядок можно посмотреть здесь https://r28.fss.ru/advertisements/474503.shtml.

Данный временный регламент действует в период с 20.03.2020 г. по 01.07.2020 г. Алгоритм утвержден на законодательном уровне в ПП № 294 от 18.03.20 г. Получить лист нетрудоспособности через интернет могут следующие категории граждан:

  1. Лица, недавно вернувшиеся из зарубежных стран, в которых официально зарегистрированы случаи коронавируса.
  2. Лица, совместно проживающие с гражданами, перечисленными в п. 1, – это, к примеру, дети, родители, братья, сестры, супруги. То есть, все те, кто за рубеж не выезжал, но имеют риски заражения от вернувшихся из-за границы.
  3. Другие категории граждан, карантин которым предписан по врачебному решению или по решению иного ведомства, – к примеру, это те, кто путешествовал на одном самолете с вернувшимся из-за границы лицом.

Информацию для расчета пособий обязаны предоставлять работодатели. Источник выплаты – ФСС вне зависимости от того, действует в регионе пилотный проект или нет. Чтобы оформить больничный через интернет, нужно сделать следующее (ни в коем случае не следует идти в поликлинику, все действия осуществляются дистанционно):

  • Зайти на сайт ФСС http://fss.ru/index.shtml.
  • Нажать кнопку «Подать заявление на выдачу ЭЛН при карантине».
  • Перейти в Личный кабинет http://lk.fss.ru/.
  • Пройти регистрацию с помощью учетной записи в системе Госуслуги. Если учетки нет, отправить документы можно через запись другого лица, но только с его согласия.
  • Внести данные в заявление и приложить фотографию загранпаспорта с отметкой о пересечении границы. Если такой отметки в паспорте нет, нужно приложить фото билета или другого документа о пребывании за границей. Лица, совместно проживающие с гражданином, прикладывают документы о совместном проживании.
  • Внести реквизиты счета для получения пособия.

Далее ФСС самостоятельно передает в медучреждение документы и заявление физлица. После чего врач дистанционно выписывает ЭЛН (электронный листок нетрудоспособности). Для начисления пособия ФСС делает запрос работодателю о стаже и зарплате работника. Средства перечисляются напрямую сотруднику в 2 этапа:

  1. За первые 7 дней – до конца 7-ого дня.
  2. За последующие дни – не позже первого дня с окончания болезни.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСУ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО КАРАНТИНУ

8 800-302-75-49

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля