Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

01 мая 2020

Бизнес не получит страховые выплаты за простой из-за пандемии

Бизнес не получит страховые выплаты за простой из-за пандемии

На страховом рынке не предусмотрено покрытие за вынужденный простой, вызванный эпидемиями. Страховые компании столкнулись с новой реальностью в виде распространения коронавируса. Отсутствие материального ущерба в результате «стихийного бедствия», именуемого пандемией, сыграло «на руку» страховщикам, отказавшимся компенсировать убытки бизнесменам из-за падения объема производства и сбыта.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Действующие страховые продукты

Несмотря на падение объемов в ряде экономических отраслей до 50 % и наличие заключенных договоров страхования, получить страховое возмещение пострадавшим не удастся. В основе формирования страховых продуктов заложен принцип:

  1. Выплата страхового возмещения при форс-мажорных обстоятельствах, повлекших материальный ущерб вследствие:
  • возникшего наводнения, землетрясения или пожара;
  • аварий при транспортировке или у предприятия-грузоотправителя.
  1. Отсутствие страхового возмещения для покрытия деловых рисков:
  • вынужденных простоев;
  • падения цен;
  • снижения спроса.

Появившаяся оговорка относительно прямого исключения любых рисков, связанных с коронавирусом, ожидается в страховых полисах предпринимателей-россиян. Идея принадлежит английскому страховому рынку, а российские страховщики получили статус перестраховывающихся в своем сегменте.

Группа риска

Снижение объемов реализации у ряда страховых компаний эксперты связывают с косвенными потерями в виде отсутствия премий от фирм, не имеющих достаточного запаса прочности. Максимальные потери ожидаются страховщиками по страхованию ответственности туристических операторов, поскольку стандартные заключаемые договоры:

  • не детализируют конкретные причины возникновения страхового случая;
  • предполагают возмещение при заявлении страхователя о невозможности исполнения взятого обязательства перед клиентом.

В отличие от туристических фирм, обязанных страховать свои риски, предприятия общепита и салоны красоты, предоставляющие бытовые услуги, редко приобретают страховое покрытие с возможностью обращения за выплатой.

Перспективы развития

Экономический спад не обойдет стороной и страховщиков. В зависимости от продолжительности пандемии аналитики предсказывают два сценария развития страхового сегмента:

  1. Позитивный – при скором прекращении пандемии и восстановлении экономического сектора во 2-ом квартале 2020 года – сокращение страхового рынка на 17 %.
  2. Негативный – при затяжном характере эпидемии с перенесением старта восстановления на конец текущего года – сокращение страхового рынка как минимум на 27 %.

Применительно к России эксперты склоняются ко второму варианту.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля