Списание задолженности

Как списать безнадежную задолженность?

2019-05-12
Новости
7 0

Юридическому лицу – плательщику налога на прибыль на общих основаниях необходимо своевременно отражать просроченную дебиторскую задолженность в бухгалтерском учете и оформлять ее списание как безнадежной. Ошибочное признание ее таковой до окончания срока исковой давности или пропуск периода требует составления уточненной декларации с отражением ошибок.

Основания для списания

Нереальной к взысканию и подлежащей списанию с баланса на основании проведенной инвентаризации признается дебиторская задолженность на основании п. 2 ст. 266 НК РФ.

Списание дебиторской задолженности производится по следующим причинам:

  • по истечению общего срока исковой давности, составляющего 3 года;
  • по факту ликвидации юридического лица и исключению из реестра без наличия правопреемников;
  • после проведения процедуры банкротства;
  • вследствие признания судебным органом невозможности установления местонахождения должника;
  • в случае летального исхода индивидуального предпринимателя.

По факту исключения из государственного реестра можно списать задолженность юридического лица, прекратившего существование не в результате реорганизации по срокам с 01.09.2014 г. Если физическое лицо прекратило деятельность в качестве субъекта предпринимательской деятельности, то задолженность не подлежит списанию, поскольку существует ответственность погашения долгов личным имуществом в соответствии с письмом Минфина РФ № 03-03-06/53157 от 16.09.2015 г.

Общий срок отсчета подлежит возобновлению при выполнении одного из следующих условий:

  • подписания акта сверки должником;
  • предоставления письма с просьбой об отсрочке;
  • выплате штрафных санкций в виде неустойки и пени;
  • составления дополнительного соглашения о пролонгации договора;
  • принятия иска судебными инстанциями о погашении долга дебитором.

Отсчет срока исковой давности считается с момента фактического нарушения исполнения обязательств. Например, если покупатель обязан был рассчитаться спустя 30 дней после отгрузки товара, то просрочка считается с 31-го. При оформлении списания дебиторской  задолженности с истекшим сроком важно правильно вычислить последний. Отсутствие в договоре конкретно даты исполнения обязательств они не могут приобрести статус просроченных и быть списаны вне зависимости от прошедшего периода.

Документальное оформление

В установленном порядке на предприятии должен быть составлен приказ об инвентаризации задолженности и соответствующий акт с отражением момента возникновения, предпринятых усилий в виде направленных писем-претензий к должнику. Целесообразно приложить все документы, касающиеся возникновения:

  • договор, дополнительные соглашения при предоставлении отсрочки;
  • выставленные счета, накладные при возникновении долга у покупателя;
  • полученные счета с резолюцией руководителя, платежные поручения на перечисление денежных средств при предоплате поставщику за неотгруженные товары или не оказанные услуги;
  • выписка из реестра о прекращении деятельности, признание банкротства физического лица.

В случае отсутствия документов налоговиками возможно признание притворности сделки и запрета на включение задолженности по истечению срока исковой давности в состав внереализационных расходов с целью уменьшения налога на прибыль.

Отражение в учете и отчетности

Списание дебиторской задолженности, не возможной к получению, списывается бух проводками:

  • Дт 91 Кт 60,62,76 – на сумму задолженности;
  • Дт 007 – на забалансовом счете ведется аналитика в разрезе каждого контрагента на протяжении пяти лет.

Отразить в налоговом учете в составе внереализационных расходов могут только предприятия – плательщики налога на прибыль. Лица, применяющие упрощенную схему, и индивидуальные предприниматели в налоговом учете вышеуказанные суммы не отражают.

Важно при отражении правильно указать списание в декларации по прибыли. Если предприятием по результатам инвентаризации просроченная сумма выявлена несвоевременно, то в налоговый орган подается уточненная декларация за период, в котором задолженность должна была признаться в составе безнадежной. Однако существует нюанс относительно финансовых показателей периода. Например, фирма обнаружила задолженность, признанную невозможной к взысканию в 2017 году. Тогда за указанный период необходимо предоставить уточненную декларацию, что возможно только при наличии платежей в бюджет за 2017 год. В налоговой отчетности сумма отражается корректировкой ошибки прошлых лет. При отражении в текущей декларации налоговики могут не признать правомерность отражения в расходах периода.

Механизм списания дебиторской задолженности регламентирован по срокам и колонкам декларации по прибыли. Несмотря на упрощение процедуры, вследствие которого не нужно ждать три года, при проверках фискальные органы оценивают приложенные усилия по взысканию.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: