бесплатная медицинская помощь

Что включается в бесплатную медицинскую помощь – разъяснения от Минздрава РФ

2018-12-28
Новости
96 0

Подробная памятка о медицинских услугах для граждан подготовлена специалистами Минздрава. Документ размещен на официальном портале Российского Министерства здравоохранения. На какую бесплатную медпомощь могут рассчитывать граждане? В какие сроки должны обслуживать население медорганизации? За что не нужно платить? Куда жаловаться при нарушении прав? Ознакомьтесь с памяткой.

Источник: Информация на сайте Минздрава РФ от 14.12.2018 г.

Какая медпомощь оказывается бесплатно:

  • Первичные виды медицинской и санитарной помощи, включая доврачебную в амбулаторных и стационарных условиях; предоставляемую терапевтами, педиатрами и семейными врачами; специализированную, оказываемую узкими специалистами.
  • Специализированные виды медпомощи, оказываемые для диагностики, профилактики и лечения, включая беременных женщин.
  • Высокотехнологичные виды медпомощи, оказываемые с использованием уникальных, сложных методик лечения по перечню из Приложения.
  • Скорые виды медпомощи, включая срочную эвакуацию больного.

В рамках медпомощи гражданам бесплатно проводится ЭКО, медицинская реабилитация, диализ различных видов, диспансеризация, профилактические мероприятия, диспансерное наблюдение отдельных категорий физлиц, химиотерапия при наличии злокачественных болезней. Гарантируется бесплатное проведение пренатальной диагностики, неонатального и аудиологического скрининга.

Предельные сроки оказания гражданам медпомощи:

  • Экстренная – должна оказываться незамедлительно. Не допускается отказывать гражданину в оказании экстренной помощи.
  • Неотложная – полагается срочно при обострении хронических болезней, острых состояниях при отсутствии угрозы жизни человека.
  • Плановая – оказывается в плановом порядке для проведения профилактики.

К примеру, при неотложной первичной помощи пациент не должен ожидать более 2 час. со времени обращения в учреждение. Консультации специалистов должны оказываться в 14-дневный период. Срок ожидания МРТ, компьютерной томографии, ангиографии составляет максимально 30 дней (календарных), а при наличии онкозаболевания – 14 дн.

Не подлежат оплате следующие виды помощи:

  • Оказание медуслуг.
  • Назначение лекарств при пребывании в стационаре, проведении экстренной помощи и неотложной.
  • Размещение в боксах.
  • Назначение мед изделий и спецпитания.
  • Прочие по списку.

Куда жаловаться при нарушении прав

По всем вопросам касательно бесплатного лечения следует обращаться непосредственно в администрацию медучреждения. Если руководство отказывается разрешать конфликт, нужно обратиться в свою страховую компанию. Номер телефона есть на страховом полисе физлица. Также можно подать жалобу в территориальные подразделения Росздравнадзора и Фонда медстрахования или в федеральные госорганы, включая Минздрав и ФФОМС.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: