Банковская гарантия в бухучете

Как отразить банковскую гарантию?

2019-07-22
Новости
4 0

Банковская гарантия – обязательство финансового учреждения выплатить кредитору обозначенную договорную сумму при неисполнении должником обязанностей по сделке. Обязательное условие – выплата процентов гаранту или дополнительного вознаграждения в фиксированной сумме. Для отражения в бухгалтерском учете играет роль выполнение условий сторонами, просрочка и дальнейшие юридические аспекты.

Правовое регулирование

Предоставление банковской гарантии – гражданско-правовая сделка с участием трех сторон, каждая из которых получает определенные права и обязанности:

  1. Принципал – дебитор по обязательству, погашение которого в случае нарушения договоренности возмещается третьей стороной – банком. Принципал получает возможность выполнить работы, получить активы с отсрочкой платежа или оформить иную правовую сделку при наличии обязательства банка принять на себя обязанности должника на платной основе за взятую «миссию».
  2. Бенефициар – кредитор по первоначальному обязательству, в пользу которого банк выдает гарантию. Оговоренную сумму сторона получает при любом «раскладе» с разницей плательщика, в роли которого будут выступать:
  • принципал – при погашении обязательств согласно условиям договора;
  • банк – при нарушении обязательств первоначальным дебитором.
  1. Гарант – поручитель, обязующийся профинансировать сделку или выполнить иные взятые обязательства принципалом при нарушении выполнения лично. В качестве гаранта выступает финансово-кредитная организация или страховая компания за вознаграждение, являющееся источником дополнительного дохода.

Регулирующая правоотношения глава 23 ГК РФ не требует оформления дополнительных документов с принципалом, оставляя вопрос на самостоятельное рассмотрение сторонами. Однако гаранты инициируют подписание дополнительного договора о выдаче банковской гарантии с условиями в случае нарушения первоначальных обязательств по трехстороннему соглашению.

Отражение в учете принципала

Правовые последствия для принципала в случае выполнения и нарушения обязательств отличны кардинально, что нашло отражение в бухгалтерском учете. Например, принципал по банковской гарантии получил оборудование на 1000000 рублей (без учета НДС) с отсрочкой платежа на месяц и уплате вознаграждения банку в размере 5 %. Отражение в бухучете представлено в таблице:

ПроводкиСумма,

рублей

Наименование хозяйственной операции
ДтКт
086010 000 000Получено оборудование от поставщика на основании трехстороннего договора
0876500 000 (1 000 000*5%)Отражено в составе первоначальной стоимости банковское вознаграждение
01081 050 000 (1 000 000+50 000)Введен в эксплуатацию объект основных фондов
Обязательства по договору выполнены своевременно в полном объеме
60511 000 000Перечислены денежные средства поставщику за приобретенное оборудование
765150 000Перечислено вознаграждение банковской или кредитной организации за предоставление гарантии
Договорные обязательства не выполнены по вине принципала
60761 000 000Перечислены гарантом денежные средства бенефициару в соответствии с договором, условия которого не выполнил первоначальный дебитор

Дальнейшее отражение в учете в случае просрочки зависит от условий двухстороннего соглашения, оформленного с гарантом, включающего возмещение товарами, работами, услугами, передачи банку полученного оборудования и дополнительным начислением штрафных и финансовых санкций, предусмотренных договором. Бенефициар в расчетах не участвует с момента погашения задолженности гарантом, взаиморасчеты переходят в двухстороннее «русло».

Отражение в учете бенефициара

Вышеуказанная операция отражается в учете бенефициара путем формирования бухгалтерских проводок, представленных в таблице:

ПроводкиСумма,

рублей

Наименование хозяйственной операции
ДтКт
008 1 000 000Отражена за балансом банковская гарантия на основании заключенного тремя сторонами соглашения
6290/11 000 000Отражена реализация ТМЦ на основании предоставленной гарантии по отгрузке
 0081 000 000Списана с забалансового учета предоставленная гарантия по факту оплаты за отгруженную продукцию
Получение денежных средств при условии выполнения обязательств принципалом
51621 000 000Зачислены денежные средства за отгруженную продукцию, поступившие от первоначального дебитора
Получение денежных средств при условии выполнения обязательств гарантом
76511 000 000Получена оплата от гаранта за отгруженную продукцию принципалу
62761 000 000Произведен зачет задолженности между банком и покупателем

Бенефициар может не отражать обеспечение обязательств на забалансовом счете. Однако операция позволяет учесть факт смены плательщика при неисполнении обязательств без составления дополнительных бухгалтерских справок.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: