Амнистия капитала

Амнистия капитала для физических лиц в 2019

2019-03-11
Новости
14 0

Амнистия капиталов – это выражение, которое не закреплено действующими нормативно-правовыми документами. Его используют сами субъекты процесса декларирования дохода. Принятый же закон абсолютно иначе называет данный процесс. Но вне зависимости от названия, суть остается одной. И далее поговорим о том, что такое амнистия капитала для физических лиц 2019, что она собой представляет и какие последствия имеет для граждан.

Амнистия капиталов: это что?

Амнистия капиталов – это определенный режим декларирования доходов, активов, полученных субъектами за пределами государства и в рамках страны. При этом государство полностью предоставляет владельцам таких активов гарантии по защите их интересов, а также освобождение от уголовной и административной ответственности.

Регламентирует данный процесс ФЗ «О добровольном декларировании физлицами активов и счетов в банках».

Цель данного документа – поощрить добровольное декларирование доходов. Само физическое лицо принимает решение: хочет он декларировать свои активы или нет, вся ответственность полностью лежит на нем. Продолжительность амнистии – один год, действует до конца февраля 2019 года. Кто не успеет задекларировать доходы и имущество, под амнистию не попадет.

Возникает вопрос: зачем гражданам «выходить» из тени, если долгие годы информация и так была закрытой и недоступной. Все связано с международным обменом информацией, который впервые будет проведен в РФ в этом году.  По итогу обмена многие данные об активах граждан России за границей станут открытыми. И тогда субъект будет нести административную, налоговую и даже уголовную ответственность.

Единственный способ принять участие в амнистии – это заполнить декларацию. Специальная декларация амнистии капитала может быть подана только один раз. И даже если в ней были допущены ошибки, скрыты активы и доходы, то подать ее вторично невозможно.

Зачем декларировать свои доходы и имущество

Каждый субъект, который имеет за пределами государства доходы и активы, задумывается: зачем ему открывать их для государства.

Законодательно предусмотрено три варианта поощрения:

  1. Субъект, принявший участие в добровольной регистрации доходов, полностью освобождается от административной ответственности за ведение предпринимательской деятельности без регистрации на территории РФ и за ее пределами; за ведение деятельности с грубыми нарушениями правил и требований;
  2. Амнистия капитала 2019 освобождает субъекта от налоговых санкций, в частности, начисление штрафа и пени до 40% от величины налога, не уплаченного в бюджет. Если же информация о доходах будет скрыта и потом выявлена, то сумма налоговой недоимки может составлять половину от оценочной стоимости объекта;
  3. Освобождение от уголовной ответственности в рамках таких вопросов как:
  • неуплата таможенных сборов и платежей;
  • уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупных размерах;
  • не информирование органов фискальной службы о наличии имущества и доходов;
  • нарушение норм действующего законодательства относительно возврата валютной выручки на территорию государства.
  • За все эти нарушения уголовным законодательством предусмотрен штраф от 500 000 рублей до 2-х миллионов рублей или лишение свободы от 3-х до 7 лет.

Если же субъект принимает участие в процессе добровольного декларирования, то закон об амнистии капиталов освобождает его от уплаты таких штрафов и от риска лишиться свободы.

плюсы амнистии капитала

Особенности декларирования доходов и имущества

Как уже было сказано, должна быть заполнена декларация по амнистии капитала. Подача документа – это единственный метод, который позволяет принять участие в амнистии. Иных нет.

Что можно задекларировать:

  • Автомобили, транспортные средства;
  • Участие в акционерных капиталах предприятий;
  • Владение любыми ценными бумагами, в частности, акциями, облигациями;
  • Земельные участки;
  • Недвижимость любого вида;
  • Денежные счета в финансовых учреждениях, находящихся вне территории государства;
  • Бенефициарные счета.

Важно: несмотря на то, что среди населения добровольный процесс регистрации называют амнистией зарубежных капиталов, это не так. Субъект может задекларировать любые виды активов и имущества, находящегося как на территории России, так и за ее пределами.

Составление и подача декларации

Декларация должна быть подана в двух экземплярах.

Внимание: каждый лист экземпляра декларации должен быть подписан декларантом. В ином случае, в принятии декларации откажут.

приложения к декларации по амнистии капитала

Справка: приложения не являются обязательным атрибутом подачи декларации. Заявитель может самостоятельно определять целесообразность дополнений.

Дополнительные особенности заполнения декларации:

  1. Декларация должна быть напечатана в одностороннем формате;
  2. Заполнение возможно осуществить ручкой или набрать на ПК;
  3. Декларация состоит их двух первых страниц, где представляются сведения о самом физическом лице. Вот они и являются общеобязательными для заполнения;
  4. Декларация содержит дополнения – листы от А до И. Они заполняются не все, а только те, которые соответствуют собственности;
  5. На каждый вид активов используется один лист. Например, если есть несколько открытых счетов за границей, то на каждый такой счет используется лист Ж. Представлять информацию о нескольких счетах на одном листе запрещается;
  6. Во всех пустых ячейках, если документ заполняется от руки, необходимо ставить прочерк.

Пример заполнения специальной декларации по амнистии капитала можно скачать здесь.  Важно знать, что декларация подается только в бумажном виде. Подать ее в электронном формате, даже имея кабинет на сайте ФНС и электронную подпись, нельзя. Бумага может быть подана:

  1. В любую инспекцию, вне зависимости от места регистрации физического лица;
  2. В Главное управление ФНС в Москве.

При этом декларирование доходов может осуществлять как само физическое лицо, так и его уполномоченное лицо. Для этого необходима нотариально заверенная доверенность.

Главное, что должен знать декларант: когда инспектор ФНС принимает декларацию, то он должен каждый лист документа подписать, как это сделал и сам заявитель. Также на документе должна быть отметка о том, что документ принят: ставиться обязательно дата и время приема. Один экземпляр по факту принятия документа остается в налоговой инспекции, а один обязательно отдается физическому лицу.

Таким образом, добровольное желание физического лица, владеющего активами и имуществом, о котором неизвестно налоговой службе, позволит избежать многих видов ответственности, включая уголовную. В процессе подачи документов нет ничего сложного, форма декларации проста, а подать ее можно в любую инспекцию, не учитывая территориальный признак.

 

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: